Горячие Новости

Облако тегов

Как Центробанк собирается бороться с инфляцией?

Как Центробанк собирается бороться с инфляцией?

Новости России, Москва. Сегодня Центробанк принял решение с 28 февраля 2011 года увеличить процентные ставки на четверть пункта процентного, а с 1 марта увеличить и нормы резервирования для остальных банков по обязательствам в инвалюте на один процент (с 3,5 процента), в рублях – на полпроцента (с 3 процентов).

Таким образом, со следующей недели ставка рефинансирования будет составлять 8 процентов годовых, депозитных операций overnight – 3 процента, цена overnight – 8 процентов.

Отметим, с конца 2008 года по июнь 2009 года ставка рефинансирования лишь снижалась. Так власти хотели стимулировать выход экономики из затянувшегося кризиса. В середине же 2010 года инфляционные ожидания постепенно стали усиливаться, превышая ожидания и темпы роста цен. Основным толчком послужил созданный на продовольственном рынке ажиотаж, связанный с засухой.

Сегодня на цены дополнительное давление оказывает рост на мировом рынке котировок сырьевых товаров.

Сначала года в стране фиксировался показатель инфляции на уровне 3,1 процента (данные на 21 февраля), тогда как в 2010 году за аналогичный период рост составил всего 2,4 процента. В последнее время официальные представители правительства и некоторые эксперты неоднократно убеждали в реалистичности увеличения инфляционного показателя в 2011 году вплоть до 7 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Мой круг
Мой круг
28 мая
28 мая
21 апреля
21 апреля
курс евро
Рубль евро
19 августа
19 августа