Горячие Новости

Облако тегов

Кредитный рейтинг Подмосковья опять может упасть?

Кредитный рейтинг Подмосковья опять может упасть?

На фоне непрекращающихся слухов о возможном уходе со своего поста губернатора Бориса Громова, кредитный рейтинг Московской области продолжает штормить. За 2010 год он успел совершить скачок с "положительного" до "резко негативного", а затем и вовсе кредитное агентство Moody's отказалось оценивать экономические перспективы региона.

В конце 2010 года чиновникам из Мособладминистрации удалось договориться с финансовыми аналитиками. Те, в свою очередь подсчитав, что за прошедший год госдолг региона снизился на 16,9 млрд руб. и на 1 января 2011 г. составил 146,9 млрд руб., решили повысить Подмосковью рейтинг.

На фоне всеобщей задолженности, Московская область перестала выглядеть крайне плачевно. Если на 1 января 2010 года регион возглавлял рейтинг должников, то по состоянию на новый 2011 год Подмосковье сместилось уже на 7 место, о чем сообщали газеты.

Деятельность областного правительства по снижению госдолга и усилению финансовой дисциплины была положительно отмечена агентством Moody's.  В декабре прошлого года оно повысило кредитный рейтинг Подмосковья с "негативного" В3 на "стабильный" В1.

Между тем, эксперты считают, что это временная ситуация. "Негативные настроения по отношению к Подмосковью появились после того, как из обладминистрации, в прямом смысле слова, сбежал экс-министр финансов Кузнецов", - считает политолог Илья Гращенков, - "тогда в финансовой системе области царил хаос, Кузнецов замкнул многие схемы на себя и испуганные инвесторы стали выводить из Подмосковья свои деньги. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, но это не значит, что регион реально оправился от удара. Скорее, это вынужденное соглашение между финансовыми аналитиками и чиновниками, которые понимают, что сейчас Громову надо подыграть".

Как считают эксперты, Московской области удалось заложить или продать некоторые свои активы. Еще ряд предприятий готовятся к полной продажи. Среди них называют ГУП "Мострансавто", ОАО МОИТК, "Мособлгаз" и "Энергоцентр".

Кроме того, на фоне слухов о возможной отставке губернатора Громова, некоторые инвесторы, особенно девелоперские компании и банки, не рискуют вкладывать свои средства в рынки подмосковной недвижимости. О возможной отставке свидетельствует недовольство Громовым федерального начальства. Премьер Владимир Путин раскритиковал работку губернатора в сфере ЖКХ и электроэнергетики, а Президент Дмитрий Медведев напомнил о крайней коррумпированности областного правительства. Напомним, что первое место в рейтинге коррумпированности с показателем более 27 млрд рублей принадлежит именно Подмосковью.

По рейтингу региона также бьют проблемы с муниципальными властями. Скандалы, связанные со следствием против мэра Химок Владимира Стрельченко, с импичментом главе Сергеево-Посадского района, с арестами мэра Королева Морозенко и главой Воскресенского района Спецова, а также митингами за отставку мэра Звенигорода Леонида Ставицкого, давят и на финансово-экономическую обстановку в регионе.

Химки – крупнейший финансовый узел Подмосковья оказался под бдительным оком спецслужб. А город Звенигород стал объектом интереса Счетной палаты и общественных организаций. Многие девелоперские компании временно заморозили свои проекты, ожидая разрешения политической ситуации в регионе.

Возвращаясь к кредитному рейтингу Московской области, нужно сказать, что до сих пор присутствует опасность его снижения до уровня "негативного". Главная надежда держателей акций областных активов – на слияние с Москвой. Ведь в случае объединения столицы с Московией, единый Московский регион станет самым крупным финансовым узлом во всей России. Надежды, связанные с его развитием, подтолкнут к вложениям и международных инвесторов, например, в части развития платных дорог, логистических центров, ЦКАД и инфраструктурных проектов
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Иван Ряска
Иван Ряска
Армения
Армения
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
13 июня
13 июня