Горячие Новости

Облако тегов

Научная ситуация в России вселяет оптимизм

Россия

Владимира Фортова сегодня принято относить к той лейб-гвардии академических наук, в которой каждый представитель славится по всему миру. А вот директору института высоких температур по праву принадлежит слава руководителя и создателя целого научного направления, которое называется «Динамическая физика неидеальной плазмы».

Академик Фортов – яркий представитель если и не прикладной науки, то, вне сомнения, той, которая приносит значимые и видимые результаты в практической деятельности. Вот, например, создание основ защиты космических аппаратов в большей степени обеспечило успех проекта «Вега» международного значения, который направлен на изучение кометы Галлея. Многообещающие перспективы сегодня открывает и цикл экспериментов по изучению формирования в плазме так называемых квазикристаллических упорядоченных структур – эксперимент «Плазменный кристалл».

В его ходе, по сути, обрабатываются способы управления соответствующими процессами, что в будущем позволит создать некий «пылесос» для обезвреживания радиоактивны веществ, выброшенных в атмосферу. Кроме того, благодаря ему представится возможным разработать компактные мощные ядерные источники питания для аппаратов космического предназначения и даже выращивать искусственные алмазы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Лимасол
Лимасол
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
iGoogle
iGoogle