Горячие Новости

Облако тегов

Научная ситуация в России вселяет оптимизм

Россия

Владимира Фортова сегодня принято относить к той лейб-гвардии академических наук, в которой каждый представитель славится по всему миру. А вот директору института высоких температур по праву принадлежит слава руководителя и создателя целого научного направления, которое называется «Динамическая физика неидеальной плазмы».

Академик Фортов – яркий представитель если и не прикладной науки, то, вне сомнения, той, которая приносит значимые и видимые результаты в практической деятельности. Вот, например, создание основ защиты космических аппаратов в большей степени обеспечило успех проекта «Вега» международного значения, который направлен на изучение кометы Галлея. Многообещающие перспективы сегодня открывает и цикл экспериментов по изучению формирования в плазме так называемых квазикристаллических упорядоченных структур – эксперимент «Плазменный кристалл».

В его ходе, по сути, обрабатываются способы управления соответствующими процессами, что в будущем позволит создать некий «пылесос» для обезвреживания радиоактивны веществ, выброшенных в атмосферу. Кроме того, благодаря ему представится возможным разработать компактные мощные ядерные источники питания для аппаратов космического предназначения и даже выращивать искусственные алмазы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
козерог
Козерог
Центральный банк
Центральные банки
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
2 августа
2 августа