Горячие Новости

Облако тегов

Салехард представит мировой общественности новые инвестиционные возможности Арктики?

Арктика

Сегодня в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде открылась международная научно-практическая конференция «Инновации, как фактор устойчивого развития Арктики». В рамках мероприятия, посвященному обсуждению проблем развития одного из самых важнейших регионов планеты, будут рассмотрены вопросы разработки инновационных технологий для проведения безопасных и экологически чистых работ по освоению обширных северных территорий, развитию новых форм международного сотрудничества в сфере освоения Арктики, построения новейших уникальных моделей по сохранению и развитию неповторимого исторического и культурного наследия континента. На конференции присутствуют ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты в области развития Арктики, крупные НИИ, а также руководители топливно-энергетических комплексов, региональных и федеральных министерств России.

Одним из тревожных колокольчиков, прозвучавших на конференции, можно считать слова губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина о том, что потенциальные изменения в климате Арктики, скорей всего, окажут негативное влияние на производство и хозяйство региона, «что повлечет за собой экономические и экологические риски», а в итоге существенно скажется на быте местного населения.

Напомним, что Ямало-Ненецкий автономный округ непосредственно является территорией Арктики. На сегодняшний день в округе функционируют многочисленные производственные предприятия, социальные учреждения и организации. Основанная составляющая экономики – эта сырьевая отрасль. На территории региона сегодня проживают коренные малочисленные народы Крайнего Севера, которые наряду с исторически сложившимся традиционным укладом жизни используют последние достижения «большой цивилизации». При этом «история» и «современность» в Ямало-Ненецком автономном округе гармонично взаимодействуют друг с другом, что позволяет говорить не только о сохранении бесценного наследия традиций коренного населения, но и стабильном повышении качества жизни представителей всех народностей, проживающих здесь.

Возвращаясь непосредственно к конференции, отметим, что губернатор округа выразил готовность в формате открытого обсуждения вести диалог со всеми заинтересованными лицами по каждому вопросу, который обсуждается или еще будет обсуждаться (конференция будет продолжаться до 27 ноября). Кроме того, Дмитрий Кобылкин сообщил присутствующим, что надеется на то, что конференция станет генератором конкретных предложений по претворению в жизнь разработанных государством планов развития Арктики.

Среди других участников международной конференции отметим советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого, советника Председателя Совета Федерации Российской Федерации Геннадия Олейника, председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Харюча, сенатора ЯНАО Юрия Неёлова и др.
Согласно разработанному плану проведения международной научно-практической конференции «Инновации как фактор устойчивого развития Арктики» в течении двух дней проведения мероприятия работа будет «разбита» на несколько секций: «Международное сотрудничество как основа инновационного развития циркумполярного региона», «Социально-ориентированные модели сохранения традиционного хозяйствования коренных народов Арктики. Обеспечение экологической безопасности в циркумполярном регионе», «Факторы опережающего развития Арктики» и другие. Завтра, во второй день проведения конференции, будет организован круглый стол, за которым соберутся представители региональной и федеральной власти, а также представители бизнеса. Участники круглого стола обсудят возможности сотрудничества между регионами в российской части Арктики. Планируется, что по итогам конференции будет принята резолюция, а также предложения по реализации ранее принятых и одобренных всеми участниками решений.

Говоря же вообще об Арктике, ее значение нельзя переоценить не только для России, но и для всей планеты в целом. Что касается Российской Федерации, то для нее Арктика является регионом «повышенного значения». Именно в Арктике производится около 20% национального валового внутреннего продукта, а также около 22% всего российского экспорта. В этом северном регионе находятся крупнейшие и стратегически важные нефтяные и газовые области.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Bitcoin
Bitcoin
14 апреля
14 апреля
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович