Горячие Новости

Облако тегов

Что рассказал Президент РФ в своем видеообращении о выборных должностях?

Дмитрий Медведев

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем очередном видеообращении к народу расставил акценты минувших двух лет, которые касаются системы волеизъявления граждан.

Во-первых, Президент заявил о минимизации возможных манипуляций в процессе выборов. Ранее в этой сфере выявлялись грубейшие нарушения. Но никакие махинации в выборном процессе просто недопустимы. В связи с этим проведено упорядочивание процедуры досрочного волеизъявления граждан, а также в использовании открепительных документов. Отныне за нарушения при выдаче или использовании открепительных документов вводится уголовное наказание.

Были проведены и продолжаются работы по снижению человеческого фактора во время подсчета голосов избирателей. В этом году первые из избирательных участков будут оснащены специальными электронными устройствами. Затея недешевая, но налогоплательщики должны понимать, что результат того стоит. До 2012 года процент участков с электронной системой составит 15%, а до 2015 года все сто.

Во-вторых, теперь для политических партий гарантирован равноправный доступ к эфиру государственных СМИ на федеральном и региональном уровнях. О проблеме в этом вопросе неоднократно говорили оппозиционные партии. Избирательные комиссии на местах обязаны проконтролировать четкое исполнение данных гарантий. Более того, паритет в использовании эфирного времени должен быть указан вплоть до часов, минут и даже секунд.

Немало разговоров и укоров было и в том, что не все партии могут одинаково использовать помещения для своих собраний или агитационных действий. Должно быть обеспечено равенство и в этом вопросе.

В-третьих, партии, получившие большинство мест в региональных советах, имеют особое право предлагать Президенту страны кандидатов на пост губернатора, руководителя области, края, республики. А это значит, что избиратель, доверивший такой партии, также фактически принимает участие в избрании местной исполнительной власти. Ведь партия, за которую проголосовало большинство принявших участие в выборах граждан, в итоге и предлагает на рассмотрение Президенту кандидатуру местного руководителя.

Четвертым акцентом выделено обеспечение прав меньших партий. Как уже упоминалось, это предоставление равноправного доступа к средствам массовой информации. Плюс гарантии замещения руководящих постов местных советов. И понижение планки количества собранных подписей, дающие право партии стать участником избирательного процесса. По факту понижено до 5% условие, при котором партия получает своего представителя в советах всех уровней.

В-пятых, субъекты федерации должны будут привести в порядок численность представительских органов власти. Чтобы по стране были какие-то усредненные стандарты. Сейчас же в каком-то из регионов избиратели выбирают одного депутата на 10000 жителей. Тогда как в другом регионе один депутат обслуживает интересы 300000 жителей. К тому же, содержание слишком большого количества депутатов оказывает давление на местные бюджеты. Тут нужен определенный баланс. Много депутатов – нехорошо, но и мало, может быть недостаточно для учета мнения всех избирателей.

Изменен принцип представительства регионов в Совете Федерации. Отныне представителем верхней палаты может быть утвержден лишь депутат, избранный в органы власти местного самоуправления. Таким образом, в верхней палате Совета Федерации будет заседать человек, которого поддерживает местное населения, а значит, они его знают и доверяют. Он же, соответственно, в курсе нужд и проблем жителей своего региона.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что результатом данных изменений будет скорректирована политическая система России. Станет более гибкой, открытой и справедливой. Октябрьские выборы в региональные советы показали всей стране, что замечаний стало намного меньше. Избиратели и даже представители оппозиционных сил оценили прошедшие выборы, как спокойные и сдержанные.

Не обошлось, конечно, совсем без критики. Но это вполне нормально. Главное достижение в том, что критиковать стали гораздо меньше, а это обнадеживает. Это значит, что Россия на верном пути.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Международные санкции
Международные санкции
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)