Горячие Новости

Облако тегов

Как Самарская область выходит из кризиса?

Самара

Как заявил министр экономического развития области Г. Хасаев, в экономике Самарской области идет восстановительный процесс. Рост промышленного производства в текущем году составит 114,6%, валовый продукт увеличится на 6,9%, по отношению к прошлому году. Для сравнения, в среднем по России, ожидается увеличение на 4%. Для развития региона, отметил министр, необходимо перейти к планированию мероприятий стратегического характера.

Попробуем разобраться так ли это, и что на самом деле является причиной столь оптимистичного заявления министра.

 

Исторически сложилось так, что в Самарской области существуют две сильные экономические отрасли. Первая – это нефтедобыча и нефтепереработка. В 2011 году исполниться 75 лет как в Самарской области начали добывать нефть. На территории области обнаружено 400 месторождений нефти. На сегодняшний день добыча ведется на 149. Крупнейший производитель - ОАО "Самаранефтегаз", входящее в структуру "Роснефти". На его долю приходится 79% добычи. В 2009 году добыто 12,9 млн. тонн нефти и объемы добычи в 2010 году постоянно увеличиваются. За девять месяцев этого года регион превысил показатели 2009 года по добыче на 105%, по переработке - на 141%.В области три нефтеперерабатывающих завода - в Новокуйбышевске, Самаре и Сызрани.
28 октября Премьер-министр В. Путин провёл в Самарской области совещание по вопросу "О проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года". Он отметил, что нефтяная отрасль стабильно прошла период кризиса и, увеличила объёмы добычи.

Как видно из приведенного графика, цена на нефть в течение 2010 года в среднем была выше, чем в предыдущем. Увеличение добычи одновременно с ростом цены на нефть позволило нефтяной отрасли Самарской области превысить показатели 2009 года.

курс акций

 

Вторая – это автомобилестроение, а именно ОАО «АВТОВАЗ».

В конце 2009 года завод находился на грани остановки. Отсутствие спроса на автомобили ВАЗ стали причиной огромных долгов завода и причиной сокращения почти 30 тыс. человек. Социальная напряженность в Тольятти начала зашкаливать.

Однако, благодаря принятым правительством РФ мерам, ситуацию удалось стабилизировать. Завод получил 70 млрд. рублей на погашение долгов и модернизацию производства. В марте 2010 года стартовала и в сентябре была продлена программа утилизации, благодаря которой ОАО «АВТОВАЗ» резко увеличил продажи. В результате, уже в сентябре был превышен объём реализации 2009 года.

До конца текущего года завод планирует произвести 550 тысяч автомобилей - в 1,9 раза больше, по сравнению с прошлым. Индекс производства транспортных средств в текущем году составит 150%.

курс акций

 

Тут надо отметить, что увеличение выпуска и реализация автомобилей обусловлена спросом на относительно недорогие, бюджетные и морально устаревшие модели ВАЗ. Однако принятые меры и рост объемов продаж незамедлительно сказались на стоимости акций завода.

Землячество трейдеров Поволжья и Приволжского ФО считает, что Самарская область восстанавливается после кризиса, но принципиальных изменений в структуре экономики не происходит. Показатели экономического роста обусловлены по-прежнему сырьевым сектором и при непосредственной помощи федерального центра. Надежды властей области на созданную особую экономическую зону «Жигулевская долина» остаются пока только надеждами. До настоящего времени известен только один потенциальный резидент - итальянский концерн Pirelli, производящий шины. К тому же в 2011 году он только планирует начать работы.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
12 июня
12 июня
Сухум
Столица Абхазии город Сухум