Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: чем обусловлена прибыльность Казаньоргсинтеза?

Казаньоргсинтез

ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС) – основной производитель полиэтилена в РФ - за первое полугодие 2010 года заработал прибыль в размере 1 миллиарда рублей. Это произошло на фоне убытков более 2 миллиардов рублей, полученных в кризисном для предприятия 2009 году. Международное рейтинговоe агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг акционерного общества с уровня RD до CC.

Прибыльность обусловлена ростом с начала текущего года спроса в сегменте предприятий, выпускающих химическую продукцию, и увеличением цен на отпускаемый полиэтилен. Реализовано продукции на восемнадцать миллиардов рублей (рост по сравнeнию с предыдущим годом на три четверти). Немаловажную роль сыграло личное вмешательство вице-президента РТ – Шаймиева М.Ш. и главы правительства РФ – Путина В.В., решивших коренные проблемы предприятия. Были урегулированы цены на получаемое сырьё и реструктуризированы долги.

Риск банкротства в 2009 году возник в результате резкого падения объемов продаж и высокой нагрузкой по кредитным обязательствам.

В 2010 году положение с уровнем цен на этан, поставляемого ОАО «Газпром», дестабилизировалось из-за увеличения в четыре раза по сравнению с 2009 годом, и пока взаимоприемлемое решение не найдено.

Кредитные средства на текущую дату составляют существенную часть в номенклатуре баланса компании (более восьмидесяти процентов), долги всё еще велики.
Основными кредиторами выступают Сбербанк (20 млрд. рублей) и главный акционер – компания «ТАИФ» (15 млрд. рублей).

Весной этого года КОС погасил задолженность по еврооблигациям на сумму двести миллионов долларов. Остальные долги переведены в долгосрочный разряд.
По итогам первого полугодия 2010 года чистые активы компании увеличились на семь с половинoй процентов и составили более восьми миллиардов рублей. Положительная динамика этого основного финансового показателя, характеризующего живучесть предприятия, обусловлена тем что, объем долгов падает заметно быстрее объемов активов (изменения пo отношению к 2009 гoду на 2 млрд. рублей и 1,4 млрд. рублей соответственнo).

график

 

Землячество трейдеров Поволжья и Приволжского ФО РФ считает, что экономическое положение на предприятии ОАО "Казаньоргсинтез" пока остается тяжелым, зависит от внешних экономических факторов, но пройдена «точка невозврата», наметился выход из кризисной ситуации. Необходимо отслеживать момент ускорения роста цен акций тиккера KZOS на РТС.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
UFXMarkets
UFXMarkets
Варна
Варна
График курса евро
Курс евро: графики

Алексей Мартынов
26 апреля
26 апреля