Горячие Новости

Облако тегов

Fitch понизил рейтинг Москвы

Рейтинговое агентство Fitch Ratings переместило рейтинговое положение "Банк Москвы" в список, предполагающий возможность пересмотра рейтингов банка в сторону понижения, среди которых возможно снижение долгосрочного рейтинга дефолта (РДЭ) до уровня негативного. Различные аналитические службы связывают такое решение с отставкой Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Банк Москвы, являющийся одним из самых стабильных и крупных финансовых учреждений России, считается тесно аффелированным с опальным мэром. Его отставка, по мнению экспертного отдела Fitch, способна привести к ослаблению позиций финансового учреждения в результате ухудшения отношения к банку со стороны нового главы города и его административной команды. Немалую роль в подобных опасениях играют начатые проводиться расследования в отношении компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Елене Батуриной. МВД и прокуратура проводят следственные действия по прямому указанию президента страны Дмитрия Медведева. Также расследования проводятся и в отношении других компаний, тесно сотрудничавших с прежней администрацией города.

Несколько странно, что ранее аналитики уважаемого агентства и инвесторы не рассмотрели возможность подобного развития событий. Пакеты акций дополнительной эмиссии, размещение которых было проведено перед началом глобального кризиса, приобрели такие финансовые монстры как американский инвестиционный банк J.P.Morgan, Goldman Sachs, шведский SEB, скандинавский Hansabank, Bank Austria и многие другие. Когда в российский банк инвестируют такие финансовые игроки, весьма сомнительно, что их аналитические отделы не рассматривали возможность отставки Ю.Лужкова с его поста. Отчетность банка в порядке, его положение можно охарактеризовать как прочное. В пресс – релизе рейтингового агентства отмечается, что долгосрочный рейтинг дефолта Банка Москвы не будет подвергнут пересмотру, в том случае, если новые московские власти окажут поддержку банку. В случае если поддержка банка будет иметь меньший объем, чем это было при Ю.Лужкове, рейтинг может быть понижен. Иностранное агентство явно пытается повлиять на финансовую политику нового правительства Москвы, пытаясь с помощью завуалированного шантажа вынудить последнее поддерживать этот банк.

Следует рассмотреть, кто же является владельцами банка и как его поддерживало прежнее правительство столицы. Акции распределены следующим образом: 46,48% акций банка принадлежит правительству Москвы; 17,32% - находится в руках ООО «Столичная страховая группа»; 20,32% акций разделены между главой банка А.Бородиным и Л.Алалуевым, зам. председателя совета директоров банка; Goldman Sachs контролирует 3,88%, а Credit Suisse – 2,77%. Поддержка же банку со стороны бывшего мэра носила просто беспрецедентный характер: весной 2010 года распоряжением Ю.Лужкова из бюджета столицы предусматривалось выделить 7.5 млрд. рублей для покупк ипакета акций дополнительной эмиссии банка, что обосновывалось необходимостью подобным образом обеспечить «стабильное и устойчивое функционирование АКБ «Банк Москвы». Перед этим, в разгар кризиса, охватившего весь финансовый сектор страны, фирма «Интеко» в срочном порядке произвела возврат кредита банку на сумму в 27 млрд. рублей, причем схема возврата кредита вызывает множество вопросов.

Российские финансовые эксперты также видят риски политического давления на банк со стороны новых властей города и правительства страны. Инвесторы фондового рынка выказывают обеспокоенность по поводу стоимости бумаг Банка Москвы. Ее усиливает запутанная структура акционеров банка, постоянно менявшаяся за счет дополнительных эмиссий акций финучреждения, нежелание руководства банка обнародовать список истинных бенефициаров Банка Москвы. Независимые эксперты прогнозируют незначительное падение акций банка на фондовой бирже в начале октября, так как возможность отставки Ю.Лужкова с поста мэра Москвы уже учтена в стоимости бумаг. Ряд аналитиков считает, что к концу года цена на акции банка может снизиться до 20%.

На сегодняшний день АКБ «Банк Москвы» является третьим по количеству размещенных частных депозитов, их сумма достигла 164,4 млрд. рублей. Депозиты вкладчиков защищены Агентством по страхованию вкладов, банк состоит участником в системе страхования вкладов. Если с Банком Москвы произойдет нечто экстраординарное, то ни у какого Агентства попросту не будет денег на возмещение вкладов частным лицам. Государству и правительству Москвы, так или иначе, придется поддерживать на плаву этот банк, чтобы избежать обрушения всей финансовой системы страны. Держателям акций банка и вкладчикам пока не стоит беспокоиться по поводу собственных капиталов, размещенных в этом финансовом учреждении. В том же пресс-релизе Fitch указывается, что Банк Москвы имеет значительный запас ликвидности, капитализация банка очень высокая и постоянно укреплялась, а доходность от банковских операций составляет 18,3% по состоянию на конец августа текущего года, процент просроченных кредитов очень мал (3,1% за первое полугодие 2010 года). Вероятно, что рейтинговое агентство указало на возможность понижения кредитных рейтингов банка с целью, скрытой от глаз стороннего наблюдателя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Биржи Японии
Биржи Японии
Евгений Кузин
Евгений Кузин
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Windows
Windows (Виндовс)