Горячие Новости

Облако тегов

Путин: лишь после вступления в ВТО Россия пойдет... на ограничения

ВТО - это огромные возможности для страны и ограничения, которые добровольно берут на себя государства, снижая ввозные пошлины и тем самым допуская на свои рынки товары из за рубежа. На что упадут цены для населения со вступлением России в ВТО, какие отрасли российской экономики окажутся в тяжелейшем положении конкурентной борьбы, а какие наоборот, получат мощный импульс для продвижения своих товаров и услуг за рубеж? Постараемся ответить на данные вопросы, слабо освещенные в российских СМИ, тогда станет понятным, почему предельно жестко прокомментировал процесс вступление России в ВТО премьер-министр Владимир Путин.

Владимир Путин отметил, что Россия в полной мере начнет принимать на себя все обязательства и ограничения в Всемирную Торговую Организацию, только после полноценного вхождения РФ в ВТО.

"Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения, действовать не должны до полного присоединения к организации, потому что этот процесс может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя какие-то ограничения без того, чтобы использовать преимущества полноправного членства в организации", - заявил Путин на заседании президиума правительства РФ в четверг.

На основе вышесказанного премьером России несложно сделать вывод насколько сложно идут переговоры РФ с ВТО, делают выводы наши эксперты, т.к. фраза премьера явно предназначена не только для "внутреннего" потребления, но и явно рассчитана на членов ВТО, которые должны не меньше России быть заинтересованы в ее вступлении с ними в единый внешнеторговый союз

Каждая страна, вступая в ВТО, получает как преимущества для своей внешнеторговой деятельности, так и теряет часть возможностей по защите своего внутреннего рынка. Поэтому, однозначно говорить о преимуществах или убытках от вступления в эту международную организацию, нельзя. Нужно учитывать весь баланс как положительных, так и отрицательных последствий.

Что же такое ВТО?

Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. WorldTradeOrganization(WTO) — международная организация, созданная в 1995 году целью которой является либерализация международной торговли и регулирование торгово-политических отношений держав входящих в неё.

Правила организации предусматривают существенные льготы развивающимся странам.
Развивающиеся страны — члены ВТО имеют, средний показатель, более высокий уровень таможенно-тарифной защиты своих национальных рынков сравнительно с развитыми.

Правила ВТО регулируются только торгово-экономическими вопросами. Попытка США и ряда других европейских стран начать процесы относительно условий труда были соазу же отвергнуты через протесты развивающихся стран, поскольку эти меры, в конечном итоге, ещё больше усугубили бы положение трудящих в связи с сокращением рабочих мест, снижением доходов семей и уровня конкурентоспособности.

Что же выиграет и что потеряет Россия от вступления в ВТО?

Что Россия утратит после вступления в ВТО

Во-первых, резко обострится конкуренция для российских промышленных предприятий. Сейчас таможенные пошлины на импорт значительно снижают конкурентоспособность на внутреннем российском рынке товаров мировых корпораций. После снятия этих ограничений сильные корпорации, имеющие огромные денежные ресурсы, начнут захватывать российский рынок. Это может привести к банкротству многих отечественных предприятий и, как результат, росту безработицы. А учитывая то, что в посткризисный период в РФ безработица и без этого немалая, то такая перспектива не может не вызывать опасений.

Во-вторых, начнется поглощение российских производителей зарубежными компаниями.

В-третьих, произойдет рост цен на энергоносители. Правила ВТО только не рекомендуют применять экспортные пошлины, но основным камнем преткновения в процессе вступления России в эту торговую организацию является требование отменить такие пошлины на энергоносители. Это приведет к тому, что внутренние цены на газ и нефть будут стремиться сравняться с мировыми ценами (за вычетом транспортных расходов), а бюджет страны недополучит многие миллиарды долларов.

А ведь следует еще учесть и климатические условия, вследствие которых повышается энергоемкость производимых в России товаров. Поэтому, приближение внутрироссийских цен на энергоносители к мировым резко понизят конкурентоспособность отечественных предприятий и потребуют вложения колоссальных инвестиций (несколько сотен миллиардов долларов) в модернизацию производства. А, поскольку в данное время нет источников таких огромных капиталовложений, то уравнивание внутренних и мировых цен приведет к резкому снижению конкурентоспособности отечественных товаров и свертыванию их выпуска.

В-четвертых, в наиболее тяжелом положении окажется аграрный сектор. И, опять во многом, благодаря климатическим особенностям страны. Ведь в РФ очень много пахотных земель находится в зоне рискованного земледелия и местным производителям сельхозпродукции тяжело конкурировать с иностранными производителями. Есть опасность, что в итоге Россия может оказаться полностью зависимой от импорта продовольствия.

В-пятых, есть серьезные опасения, что, благодаря свободному переводу из страны прибылей западных компаний на счета своих центральных офисов, будет значительный отток капитала.

Что выиграет Россия от вступления в ВТО

Те предприятия, что выживут и не закроются, в новых условиях получат доступ на новые рынки. Это, в первую очередь, относится к высокотехнологичным современным предприятиям. Страна сможет более тесно интегрироваться в мировую экономику, а высококвалифицированные и довольно дешевые трудовые ресурсы будут способствовать притоку инвестиций в российскую экономику. Эти капиталовложения помогут модернизировать существующие предприятия и построить новые, тем самым создав дополнительные рабочие места.

К тому же Россия сможет более эффективно отстаивать свои интересы при рассмотрении вопросов, касающихся доступа отечественных товаров на рынки других стран.
Ведь в ВТО есть специальный механизм для решения торговых споров.

Как известно, сейчас российские производители по степени дискриминации находятся на втором месте (после китайских предприятий). Целый ряд государств по-прежнему считает Россию страной с внерыночной экономикой и вводит специальные таможенные пошлины на импорт из РФ. Например, в США до сих пор не отменена поправка Джексона-Вэника, введенная против СССР еще в 1974 году. И хотя нет полной гарантии в том, что она будет отменена после вступления в ВТО, но, как минимум, санкции по ней будут значительно ослаблены.

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Актер (артист)
Актер (артист)
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"