Горячие Новости

Облако тегов

Безработных на 1.01.2011 станет 6.4 млн. человек. Какие профессии востребованы?

Татьяна Голикова, министр социального развития и здравоохранения РФ, сообщает: текущей осенью официальная занятость населения и общий коэффициент безработицы в Федерации будет возрастать. Предположительно, уже в декабре 2010 суммарное число безработных может составить 6 миллионов человек, в январе 2011 этот показатель имеет все шансы возрасти до значения в 6,4 миллиона граждан, тогда как сегодня в России безработными считаются 5,2 миллиона человек.

По ее словам, на смену пикового значения январского показателя безработицы в 2011 году придет март, который снизит это значение до 6,2 миллиона человек.

Оценивая статистику официально стоящих на учете в органах занятости лиц, министр сообщила, что по имеющимся в наличии данным за сентябрь можно сделать вывод, что к этой категории граждан относятся более 1 миллиона 600 тысяч человек.

Голикова склонна утверждать, что данный ранее оптимистический прогноз о том, что по итогам 2010 года безработица в стране не превысит показателя в 2,2 миллиона граждан, в скором времени оправдается.

Все профессии важны, все профессии нужны…

Ряд актуальных профессий 20-го века можно подразделить на традиционные (они пришли к нам из глубины веков) и новые (они появились лишь в конце прошлого столетия).

Как правило, к традиционным относят большую часть общеизвестных специальностей: продавцы, милиционеры, повара, пожарники, педагоги, архитекторы, инженеры – перечислять их можно очень долго. Тем не менее, даже эти профессии всерьез изменились с течением времени – все это благодаря модернизации техники и внедрению совершенно новых цифровых информационных технологий практически во все сферы нашей повседневной жизни.

Принято считать, что новые профессии постепенно начали вливаться в наш быт с переходом страны к рыночной экономике.
Эти изменения вполне оправдано затронули практически все сферы нашей жизни и деятельности, ведь перед каждым продавцом услуг или товара встала основная задача, смысл которой заключается в самостоятельном поиске рынков сбыта, иными словами – заинтересованного клиента. Так появилась реклама – главный двигатель торговли, а соответственно появились и специалисты, создающие эту рекламу: маркетологи, пиарщики, бренд-менеджеры.

У предприятий появилась нужда в отчетности и финансовой документации
, а соответственно – в юридическом оформлении всевозможных контрактов, договоров и соглашений. Тем временем обычная бухгалтерия, в которой велся учет зарплат работникам, уже не смогла всецело справляться с навалившимися нуждами и потребностями, следовательно, у компаний в числе офисных рабочих стали появляться юридические консультанты и финансовые директора.

И так далее по цепочке взаимосвязи стали появляться все новые и новые специалисты в той или иной отрасли. Однако, возвращаясь к теме компьютеризации сферы услуг и производства в целом, нельзя оставить без внимания новые профессии, связанные с обслуживанием персональных компьютеров и с созданием локальных сетей. И вряд ли сегодня возможно найти профессии, актуальнее IT-специальности: программисты, системные администраторы, специалисты по охране информации и многие другие.

Молодых людей, стремящихся получить квалификацию в этой сфере также очень много. Поэтому, можно предположить, что в ближайшие десять-двадцать лет данная ниша заполнится квалифицированными кадрами и настоящими профессионалами своего дела, соответственно, возрастет и конкуренция, надо заметить, серьезная конкуренция.

К категории актуальных профессий на сегодняшний день можно отнести и многие инженерные, а также строительные специальности: ни у одного производства нет будущего без грамотных инженеров-технологов, и ни у одного строительства нет шанса на успех без создания проекта. Именно поэтому, недавно отсиживающиеся представители этой ниши в конструкторских бюро, сегодня имеют довольно-таки лакомые места и получают за свою работу вполне приличные, по среднестатистическим меркам, деньги.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Эдинбург
Эдинбург
Власть
Власть
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
19 февраля
19 февраля
Московский Кремль
Московский Кремль