Горячие Новости

Облако тегов

Рост нефтедобычи в Татарстане происходит благодаря ОАО «Татнефть».

нефтедобыча

В нефтехимической отрасли, базирующейся в Республике Татарстан, во 2 квартале 2010 года отмечается умеренный рост. Рентабельность достигла двенадцати процентов. Это происходит на фоне снижения нефтедобычи в ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Сургутнефтегаз».


Прибыль от реализации продукции, произведённой в 1-ом полугодии основными предприятиями нефте- и газохимического комплекса республики, составила сорок четыре миллиарда рублей. Значительная часть прибыли используется для обслуживания кредитов, причём величина кредитного долга в настоящее время не сокращается.


Достигнутые финансовые результаты позволили улучшить социальные показатели отрасли – средний уровень зарплаты персонала увеличился до двадцати с половиной тысяч рублей (за последние 4 месяца) и превысил докризисный показатель.


Отчисления в различные бюджеты произведены в общей сумме больше, чем за аналогичный период 2009 году (но пока ещё меньше, чем в 2008г.). Прирост обеспечен в основном такими объединениями, как ОАО «Татнефть», ОАО «ТАИФ», ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ).


«Татнефть» в пределах республики извлекла около тринадцати миллионов тонн нефти. Успешно наращиваются темпы добычи нефти в Сирии, где промышленная разработка началась в апреле этого года.


В последнее время изменились пропорции нефтепродуктов, отправляемых на экспорт. Увеличилась доля поставок мазута и дизельного топлива. Доля автобензина сократилась на двадцать два процента. Это обусловлено переориентацией стран Евросоюза на использование более дешевого топлива. Образовавшийся избыток бензина начал реализовываться в Калининградской области.


Достигнуты докризисные уровни нефтепереработки. Во 2 квартале произошёл пилотный экспорт авиакеросина за пределы РФ.


Особое значение уделяется вопросам развития на современном нанотехнологическом уровне производства полимеров, как обладающее повышенным спросом на мировом рынке. Предусматривается выпуск новых материалов-полимеров, глубокая переработка существующих пластмасс.


Нефтегазохимический комплекс для экономики Татарстана играет роль основного драйвера и пользуется приоритетным вниманием республиканского правительства.

По мнению сотрудников Землячества трейдеров Поволжья и Приволжского ФО РФ вышеперечисленные факторы поддерживают повышенную привлекательность акций ОАО "Татнефть" и вероятность долгосрочного роста курса этой "голубой фишки".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Кофе
Кофе