Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость в Татарстане дорожает медленно, но стабильно (0)

недвижимость

В течение первых двух кварталов цены на коммерческую недвижимость в Республике Татарстан стабилизировались. Падение прекратилось, хотя уровень предложений почти не отличался от 2009 года. Офисные помещения предлагаются в пределах от шестнадцати до шестидесяти рублей за один кв. метр: стоимость зависит от популярности расположения и класса помещений. На центральных улицах города (Баумана, Дзержинского, Б. Красная) высококлассные площади (выше уровня В) снимают по цене 135 тысяч рублей. Помещения для торговых и сервисных фирм предоставляются по ценам от девятнадцати до восьмидесяти тысяч рублей за кв. метр. Предложение для производственной и складской деятельности позиционируется в пределах от семи до двадцати тысяч рублей за кв. метр. Наметился плавный рост цен жилых помещений в Казани, обусловленный реализацией замороженного спроса, некоторой активизацией ипотечного рынка, притоком денег «ветеранов». Необходимо принять во внимание то, что в 2009 отсутствовал широкомасштабный запуск новостроек, происходило только завершение ранее начатых объектов, т.е. в 2010 имеем сокращение уровня предложения. В среднем рост цен на недвижимость укладывается в рамках инфляции. При отсутствии серьёзных потрясений наиболее вероятно сохранение наметившейся тенденции.


В первом полугодии 2010 года квадратный метр первичной недвижимости стал дороже на два процента, в абсолютном выражении это выражается в цифре семьсот пятьдесят рублей.
Аналогичное изменение цен вторичного рынка жилья в первой половине 2010 года наблюдается в каждом районе столицы РТ. Лидерскую позицию по цене традиционно сохраняют квартиры в Вахитовском и Ново-Савиновском районах – около сорока шести тысяч рублей за кв. метр. Самое доступное жилье находится в Кировском и Авиастроительном районах (около двадцати девяти тысяч рублей). Квартиры в остальных районах города стоят примерно на десять, пятнадцать процентов дешевле, чем в Вахитовском районе.


В Другом крупном городе РТ - Набережных Челнах - квадратный метр жилья в середине лета 2010 года оценивается в двадцать семь целых и семь десятых тысяч рублей.


Экономический кризис приостановил удорожание земельных участков в РТ, продолжавшийся с 2002 года. На данный момент наиболее дорогая земля предлагается в зоне Казани: в зависимости от особенностей - до двухсот пятидесяти тысяч за сотку (в центре города). Для строительства производственных мощностей на окраине города необходимо будет оплатить земельные участки в пределах тридцати, сорока тысяч рублей за сотку.


Торговые площади в Казани продаются по ценам от двадцати тысяч (удалённые районы города) до ста двадцати тысяч рублей за кв. метр (центральные районы). В других крупных городах РТ (Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск) торговые площади предлагаются в пределах от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, в менее крупных населённых пунктах минимальная стоимость составляет восемь, десять тысяч рублей за кв. метр.

Обзор подготовило «Землячество трейдеров Поволжья и Приволжского ФО РФ».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Народ: литовцы
Народ: литовцы
LG Electronics
LG Electronics
Википедия
Википедия
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
15 октября
15 октября