Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли российская экономика преодолеть новые вызовы, спровоцированные жарой?

Согласно историческим данным синоптиков, это лето бьет все рекорды по показателям средней летней температуры на территории РФ. Второй месяц страна изнывает от аномальной жары, вследствие чего многие регионы жестоко страдают от засухи.

По данным Минсельхоза, аномальная жара стала причиной уничтожения посевов на территории площадью 9,6 млн. гектаров, что составляет одну пятую часть посевных земель. По словам президента Зернового союза Александра Злочевского, снижение урожая влечет за собой подорожание не столько хлеба, сколько кормов для животноводства. Соответственно, подорожают мясо и молоко.

Выгорают не только злаки и кормовые, но и овощи, снижаются объемы заготовок листьев и плодов лекарственных растений, грибов и ягод. Из-за высохших кормовых культур фермерские хозяйства раньше времени начинают забой скота. Во многих областях, где вода в водоемах прогревается до 30˚С и выше, начался массовый мор рыбы.

Все эти последствия засухи могут спровоцировать повышение цен на продукты в осенний период и увеличить вероятность того, что инфляция в России превысит уровень прошлого года.

Учитывая то, что жители страны постоянно ожидают повышения общего уровня цен, резкий их скачок, вызванный засухой, может привести к резкому же увеличению затрат населения на закупку товаров впрок. Производители, подстраховывая себя от роста цен на сырье, начнут чрезмерно завышать цену на свою продукцию.

Фермерские хозяйства ограничат продажи сельскохозяйственных продуктов и кормов в ожидании повышения цен на продовольствие. Это может негативно сказаться на заинтересованности производителей в создании качественных товаров, а также может способствовать снижению реальных доходов граждан, ухудшению условий жизни социальных групп населения, доходы которых формируются за счет госбюджета.

По мнению экспертов, аномальная жара, которая установилась в России и угрожает урожаю, может привести к ужесточению монетарной политики ЦБ РФ, вынудив его тем самым ответить на рост цен повышением ставок, что в свою очередь приведет к росту курса рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
20 августа
20 августа
Изнасилование
Изнасилование
23 февраля
23 февраля
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
12 апреля
12 апреля