Горячие Новости

Облако тегов

Подвергшийся пыткам СНБ Узбекистана Акбаров находится в тяжелом состоянии

Подвергшийся пыткам СНБ Узбекистана Акбаров находится в тяжелом состоянии

57-летний Атхам Акбаров, которого подвергли пыткам в подвале одного из ташкентских учреждений СНБ, находится в тяжелом состоянии в 7-й городской клинике столицы. Согласно доверенным источникам «Озодлик», Акбарова обвиняют «в распространении наркотических средств».
Родившийся в 1956 году, Атхам Акбаров сейчас находится в реанимационном отделении 7-й больницы.

Информация о пытках: что узнали в Озодлик


По сообщению доверенного источника «Озодлик» из этой больницы, «57-летний больной Атхам Урокович Акбаров поступил в больницу с тяжелыми телесными повреждениями».
«Все специалисты осмотрели, у этого человека смешанные повреждения, скрытое повреждение головного мозга, сотрясение мозга, поломаны ребра с обеих сторон и проломлена грудная клетка. Гематораксов (накопление крови в легочной ткани) нет, дышать может, живот в порядке. Но есть признаки энцефалопатии (повреждения мозга), к беседе пока не готов», - сообщил источник.
Согласно его сведениям, больной еще не пришел полностью в себя из-за полученных травм головного мозга.
Такие «смешанные повреждения» по единому мнению врачей могут быть получены в результате избиения, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Признавая, что поступивший в больницу в тяжелом состоянии Атхам Урокович Акбаров был избит, врачи в то же время говорят, что в больничном листе больного этот факт не отмечен.

По информации от источника, больного в больницу привезли сотрудники СНБ и было соответствующее указание, из-за чего в официальных документах факт избиения не отмечен.

«В его листке написано, что он упал с лестницы. К нему никого не пускают, и родные тоже не приходили», - сказал источник «Озодлик».

Изучавший дело Атхама Уроковича Акбарова, еще один источник «Озодлик»он был арестован СНБ 26 октября.

«Больной Атхам Урокович Акбаров родился в 1956 году. 25 октября был избит в подвале СНБ, подозревается в распространении наркотических средств. После этого он попал в больницу с 8-ю поломанными ребрами, находится в тяжелом состоянии в реанимации», - пишет источник.

Источник также отправил фотографию больного. Однако «Озодллик» пока не удалось подтвердить принадлежность фотографии именно Атхаму Уроковичу Акбарову из других источников. Более того, не удалось узнать никакой другой информации об арестованном 57-летнем Акбарове.
Однако, случаи применения пыток к лицам, попавшим в подвалы СНБ, наблюдаются часто.
Инициативная группа правозащитников Узбекистана неоднократно заявляла о случаях применения пыток к гражданам, арестованных и обвиненных по религиозно-политическим мотивам.
Кроме того, Общество правозащитников Узбекистана «Эзгулик» регулярно публикует отчеты о пытках заключенных в тюрьмах и СИЗО страны.

 

 

Правозащитники о преследованиях инакомыслящих в Узбекистане

 
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» не раз обращали внимание читателей на преследование в Узбекистане граждан с иными взглядами, как, например, в статье «В Узбекистане не прекращаются преследования правозащитников».

Их авторитетное мнение подтверждается информацией известных правозащитных организаций, как Международная организация Freedom House. Некоторое время назад ею был подготовлен доклад «Страны переходного периода — 2013». Этот доклад содержит детальный анализ уровня развития демократии в странах Центральной Азии. Узбекистан относится специалистами правозащитной организации к числу стран с переходным периодом, что требует особо пристального внимания к вопросам прав человека.
 
Доклад очень объемный, всего в нем рассматривается положение правозащитников, инакомыслящих людей, в 29 странах, среди которых числится Узбекистан. Надо отметить, что в 17 из 29 стран положение инакомыслящих значительно ухудшилось, рейтинг демократии серьезно упал. В этом докладе Узбекистан отнесен к группе, получившей название «Утвердившиеся авторитарные режимы».
 
Чтение доклада для инакомыслящих не принесет удовлетворения, ибо в нем отмечен устойчивый распад большинства демократических институтов. Характеристика исполнительной власти в большинстве стран, не исключая Узбекистан, не лицеприятна и удручает. Власть поглотила и уничтожила все, что только может угрожать ее монополии. Так оказалась по сути уничтожена судебная независимость, стал формальностью законодательный контроль, исчезли критически настроенные СМИ, независимая оппозиция и не подконтрольное деловое сообщество.
 
Согласно данным отчета, режим Узбекистана активизировал преследование инакомыслящих с помощью правовых и внесудебных методов. Страна получила худший показатель в оценке гражданского общества — 7 по шкале от 1 до 7.
 
По мнению правозащитников в основе ухудшающегося положения инакомыслящих лежат авторитарные тенденции, коррупции, цензура в СМИ.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Бургас
Бургас