Горячие Новости

Облако тегов

Госдепартамент США: в Кыргызстане узбеки подвергаются дискриминации

Госдепартамент: В Кыргызстане узбеки подвергаются дискриминации

Наиболее важными проблемами прав человека в Кыргызстане остается этническая напряженность на юге республики, отказ в надлежащих правовых процедурах, отсутствие подотчетности в судебных и правоохранительных делах, произвольные аресты, жестокое обращение, пытки и вымогательство в отношении всех демографических групп, особенно в отношении этнических узбеков. Об этом сообщается в опубликованном сегодня, 22 апреля, отчете Государственного департамента США о правах человека в Кыргызстане.

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу в представленном отчете привел результаты изучения ситуации местных узбеков после событий 2010 года. В частности, в главе «Национальные, расовые и этнические недостатки» приведена такая оценка:

«Межэтнические отношения между этническими узбеками, составляющими почти половину населения Оша, и этническими киргизами остаются напряженными и проблематичными. Ситуация характеризуется Самовольными арестами этнических узбеков сотрудниками СНБ, содержанием в тюрьме, пытками и вымогательством денег. Этнические узбеки в Оше и Джалалабаде в поисках работы подвергаются дискриминации, в частности, со стороны правительства. Имеется много сведений об отнятии предприятий и имущества узбеков».

В отчет Государственного департамента США вошли также сведения, представленные также неправительственными организациями. В частности, по информации организации «Килим шами», в районе Новкат Ошской области в 7 из 20 школ, где преподавание ведется на узбекском языке, стали преподавать только на киргизском.

Согласно организации, учителей не уволили, но они и не обучены вести уроки на киргизском языке.

«В результате 3200 детей этнических узбеков не могут получать знания на родном языке», - говорится в отчете.

Через два года после Ошской резни на официальном сайте президента Кыргызстана были опубликованы сведения о произошедшей трагедии и приведены следующие цифры.

В начавшихся 10 июня 2010 года и продолжавшихся несколько дней этнических столкновениях погибли 442 человека. Жертвами стали 295 узбеков (70%), 123 киргиза (29.2%), 1 русский, 1 пакистанец и 1 уйгур.

По обвинению в Ошских событитях привлечены к уголовной ответственности 545 человек. Из них 400 узбеков, 133 киргизов и 8 человек представители других национальностей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
PlayStation 4
PlayStation 4
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
19 июня
19 июня

Олег Пономарь

PrimeTime Finance