Горячие Новости

Облако тегов

Так вот ты какой, безвиз: украинцы делятся первыми впечатлениями

Так вот ты какой, безвиз: украинцы делятся первыми впечатлениями

За первые часы действия безвизового режима с Евросоюзом около 600 граждан Украины с биометрическими паспортами пересекли границу ЕС, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы (ГПС).

В числе счастливчиков – футбольные фанаты, которые из аэропорта Борисполь отправились на матч Финляндия – Украина в Страну тысячи озер. Чуть позже прелести безвиза испытают и пассажиры поезда, которые сегодня утром отправились в рейс Киев – Перемышль. Среди пассажиров первого безвизового поезда – представители СМИ, активисты, эксперты, мастера культуры.

Из более чем 600 украинцев, предъявивших сегодня на пунктах пропуска биометрический паспорт, только одному было отказано во въезде, сообщил помощник председателя ГПС Олег Слободян. Причина отказа – нарушение в прошлом правил пребывания на территории Евросоюза: когда-то он посетил Данию, но превысил срок пребывания в этой стране, поэтому ему временно запретили въезд в шенгенскую зону.

Решили проверить, как работает безвиз, и корреспонденты Украинской службы ВВС. Как только наступило воскресенье, на украинском пункте пропуска на границе с Польшей зазвучала громкая трансляция «Оды к радости» Бетховена – официального гимна ЕС.

Журналистам даже не пришлось воспользоваться своим последним козырем – представиться сотрудниками СМИ и объяснить пограничникам, что они тоже «на работе». «Все прошло даже лучше, чем мы надеялись», – поделились корреспонденты ВВС. У них, кроме биометрических паспортов, ничего не спросили: ни каких-либо дополнительных документов, ни обратных билетов, ни брони в гостинице, даже не проверили денежные средства. Правда, молодого человека, который стоял перед ними в очереди, о деньгах спросили, но подтвердить названную им сумму не пытались – приняли на веру!

Уже на польской территории журналисты увидели одного из украинцев, кто раньше их успел пройти пограничный и таможенный контроль. С бутылкой шампанского в руках, приобретенной в Duty Free (чтобы отпраздновать переход границы менее чем за 5 минут), он пребывал в состоянии крайней растерянности и неверии в то, что с ним случилось: «Может быть, это показуха, первые несколько дней будут вежливыми и быстро будут пропускать, а потом все будет, как раньше?»

news_20170611_061503_1497150903_650x410.Не будет, как раньше! В этом убеждают посты украинцев в соцсетях, которые пересекли границу в других пунктах пропуска (из подборки сайта телеканала «24»).

Украинец под ником katatonia82, въехавший в Венгрию, написал, что венгерская женщина-пограничник даже на секунду растерялась, увидев украинский биометрический паспорт, но потом поставила штамп в паспорт, даже не спросив, куда и с какой целью он едет.

Александр, пересекший границу в пункте пропуска Ягодин, констатировал: «Безвиз работает». Никаких вопросов от польского пограничника, никаких документов, кроме паспорта, никакого подтверждения бронирования номера в отеле или приглашения от местных жителей. Вся процедура заняла 5 минут.

Serhii Barbu въехал в Швецию по безвизу: «Мы того варті!». Спросили только о гостиничной брони – и им оказалось только названия отеля. Пограничный контроль прошел за минуту с небольшим.

А Екатерина Ирха, въехавшая в Венгрию, даже посмеялась – мол, ажиотаж по поводу безвиза только среди журналистов, которые так «напугали бедных венгров, что те даже паспорт не взяли».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 июня
26 июня
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Врач
Врач
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана