Горячие Новости

Облако тегов

Подготовка учений «Запад-2017» вошла в завершающую стадию

Совместные учения "Запад-2017"

 

Подготовка к проведению учений «Запад-2017» вступила в завершающую стадию, сообщил министр обороны Беларуси Андрей Равков.
 
По словам министра, все «органы управления и войска для выполнения задач готовы», подразделения развернуты в отведенных районах – на 6 полигонах и 2 участках местности. Остался последний штрих – перебросить из России в Беларусь 27 летательных аппаратов.
 
Активная фаза учений пройдет с 14 по 20 сентября, но ее предваряет ряд «тренировок» и «подготовительных учений».
 
Президент РБ Александр Лукашенко сегодня, 5 сентября, на совещании с руководством секретариата Совбеза Беларуси, правоохранительных органов и ведомств системы обеспечения нацбезопасности заявил: «Хватит оправдываться – оборонительный характер наши учения носят, еще что-то. Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует (мы ни от кого это не скрывали), мы ее будем учить воевать. На всякий случай». Глава государства подчеркнул, что «нападать мы ни на кого не собираемся».
 
Директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс, выступая в передаче телеканала LNT «900 секунд», подчеркнул, что «не хотел бы преувеличивать и говорить, что это своего рода угроза военной акцией против стран Балтии», так как в Минске и Москве хорошо понимают – «это было бы нападением на НАТО, которая определенно намного сильнее, чем Россия». Но вот попыткой запугать соседей Беларуси эти маневры вполне могут быть, считает Сартс – мол, «не делайте то, что нам не нравится». В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что «Запад-2017» являются крупнейшими в Европе военными маневрами, причем на них отрабатывается не оборона, а нападение.
 
На 8 сентября намечена Акция предупреждения оккупации Беларуси, которая пройдет на Октябрьской площади Минска. Организатором акции является Белорусский Национальный Конгресс. Накануне в большом интервью телеканалу Белсат один из лидеров БНК Николай Статкевич раскрыл часть плана проведения акции. После митинга, который начнется в 19:00, участники акции пройдут маршем по центру столицы до памятника Победы. Протестующие проведут церемонию Присяги свободы, чтобы «напомнить про традиции белорусских партизан потенциальным агрессорам».
 
Статкевич подчеркнул, что каждый белорусский мужчина должен помнить о своем долге – защищать свой дом. Это особенно важно в свете того, что соцопросы показывают пропутинский и антилукашенковский настрой офицерского состава белорусской армии. «Ситуация может быть хуже, чем в Украине, если не дай Бог дойдет до крайних вариантов», – предупредил оппозиционер. И добавил: «Если они (российские военные – Ред.) останутся тут, то мы будем рассматривать это как начало агрессии и станем защищать свою независимость».
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Audi R8
Audi R8
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
11 августа
11 августа

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР