Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин и регионалы не верят, что ЕС закрыл тему евроинтеграции с Януковичем

Сдувшиеся евроинтеграционные надежды Украины

 

Евросоюз отказался продолжать переговоры с нынешними украинскими властями об Ассоциации с ЕС. Об этом официально заявил президент Еврокомиссии (правительства Евросоюза) Жозе Мануэл Баррозу, пишет "Коммерсант-Украина".
 
В пятницу, 20 декабря, в Брюсселе прошел саммит глав государств-членов ЕС, на котором был рассмотрен в том числе и вопрос евроинтеграции Украины. На заключительной пресс-конференции Ж. Баррозу заявил, что после отказа Киева подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе в конце ноября с.г. украинские власти продолжают убеждать Брюссель, свой собственный народ и мировую общественность в том, что страна продолжает следовать европейским путем. В штаб-квартиру ЕС приезжала высокопоставленная украинская делегация во главе с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым. Но, как констатировали в евроструктурах, кроме разговоров о верности курсу в Европу, "никогда не следовали четкие признаки обязательства украинских властей подписать Соглашение об ассоциации". Действия украинских властей "можно расценить как не более, чем способ поддержания диалога без конкретных результатов",  подчеркнул президент Еврокомиссии перед представителями СМИ. Как отмечают эксперты, столь жесткое заявление впервые прозвучало из уст не анонимного источника, а от высшего чиновника Евросоюза.

Евроинтеграционная риторика.

При этом украинская сторона, отмечают в Брюсселе, неправомерно спекулирует на теме своей приверженности курсу евроинтеграции. Слова и практические действия президента Януковича и правительства Азарова все больше расходятся между собой, пишет на своей странице в соцсети Twitter еврокомиссар Штефан Фюле. Брюссель устал от двуличности украинских руководителей и потребовал четкий ответ – будет подписано СА или нет, но в ответ – тишина.
 
Премьер Николай Азаров своеобразно отреагировал на жесткое заявление Ж. Баррозу. Выступая в прямом эфире Первого Национального телеканала, глава Кабмина пошутил, что в Брюсселе действительно не с кем разговаривать, ведь европейцы уходят на рождественские каникулы с 23 декабря по 8 января. Но главное – украинский премьер требует от ЕС таких же жестких гарантий, что Брюссель примет условия Киева и выделит экономическую помощь в том объеме, как запрашивает украинская сторона.
 
А один из главных спикеров Партии регионов народный депутат Владимир Олийнык заявил, что подобными заявлениями Брюссель демонстрирует, что в Евросоюзе нет единой точки зрения на украинский вопрос, ведь канцлер Германии Ангела Меркель практически в то же самое время заявила, что двери в ЕС для Украины остаются открытыми и что в Берлине готовы встретиться с президентом Януковичем.
 

 

Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества, отмечает, что Брюссель, наблюдая "отвлекающие маневры" украинских властей, не хочет быть пешкой в игре Виктора Януковича и его пророссийского окружения. Этим и объясняется решительный отказ ЕС от продолжения сотрудничества с Киевом по евроинтеграции Украины – по крайней мере, с нынешней властью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
5 июня
5 июня
Варна
Варна
20 октября
20 октября
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Мариуполь
Мариуполь