Горячие Новости

Облако тегов

Киев может и должен сделать Крым непомерно дорогим для Москвы – эксперт

Киев может и должен сделать Крым непомерно дорогим для Москвы – эксперт

У Киева есть огромный резерв – 16 млрд. гривен (2 млрд. долларов США по курсу начала 2014 года), которые жители Крыма взяли в кредит в украинских банках. И этот рычаг украинские власти просто обязаны использовать как для возрождения национальной экономики, так и для борьбы с российской агрессией. Так считает украинский политолог, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородный.

На своей странице в соцсети Facebook эксперт отметил, что украинские банки, работавшие в Крыму, оказались в капкане: если заемщики перестали возвращать займы, то кредиты переходят в разряд проблемных, что, согласно требованиям НБУ, требует формирования специального резерва в объеме невозвращенных средств. То есть украинские банки несут двойные убытки из-за аннексии Крыма.

Сразу после оккупации полуострова крымчанам обещали, что им не нужно будет возвращать эти кредиты. Вот и прекратили жители полуострова обслуживать свои кредиты в украинских банках.

Однако финансовый капитал космополитичен, отметил Т. Загородный. Украинские финучреждения могут переуступить эти долги иностранным банкам, включая российские (россиянам это выгодно – получат дисконт плюс с граждан на территории своей страны легче скачать долги, да еще и пеню могут потребовать с заемщиков за просрочку платежей, с нынешними российскими коллекторами это будет нетрудно сделать). Украинские банки кое-что потеряют, но в итоге выиграют, облегчив себе баланс.

Почему аж вопят по поводу долгов украинским банкам Аксенов и Константинов? Потому что они, как и их приспешники из нынешней крымской власти, тоже должны, и немало. Константинов занимался строительным бизнесом – а в этой отрасли банковских кредитов всегда выше крыши. Значит, и к ним придут коллекторы, и кредиты придется возвращать.

На рядовых крымчан власти наверняка натравят свое бандформирование под названием «крымская самооборона». Денег у крымчан нет, так что придется им отдавать свое последнее движимое и недвижимое имущество. Не хватит своего добра расплатиться – возьмутся за родственников заемщиков: Россия не Украина, демократией там и не пахнет. Тем более что ни один серьезный российский банк в Крыму не работает, чтобы не попасть под международные санкции.

И пока эта волна наездов самооборонцев не поднялась, крымчанам лучше самим по-быстрому договариваться о реструктуризации своих долгов с украинскими банками. Но сделать это можно только на территории Украины. Значит, нужно им ехать в материковую Украину. Но с российским «пачпортом» их в Украину не пустят. Придется искать обходные пути, давать взятки и т. п., что только удорожит для крымчан обслуживание своих кредитов. Но они ведь сами этого хотели? Теперь их сделают, как это ведется в России, крайними.

Украина должна делать все, чтобы жизнь в Крыму была невыносимо дорогой: арестовывать счета и имущество заемщиков на своей территории, помогать частным инвесторам с судебными исками, обращаться в международные суды по всем возможным поводам – конфискация имущества, незаконное использование воздушного пространства и портов и т. п.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)

Филатов Борис Альбертович
6 января
6 января
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Литовский лит
Литовский лит: графики