Горячие Новости

В Армении власть перешла к силовому сценарию борьбы с протестующими

В Армении силовики начали рагонять протестующих

В воскресенье, 22 апреля, власти Армении перешли к решительным действиям с помощью силовиков против участников массовых протестов.

С утра ничего не предвещало подобного резкого изменения ситуации в закавказской республике. Сотни тысяч людей прильнули к экранам телевизоров, чтобы посмотреть трансляцию встречи новоназначенного премьер-министра Сержа Саргсяна и лидера оппозиции Никола Пашиняна. Последний заявил, что существует только один вопрос для обсуждения с бывшим президентом, а ныне главой правительства – это вопрос мирной передачи власти. В ответ Саргсян назвал заявление Пашиняна шантажом и демонстративно покинул встречу, успев пригрозить протестующим повторением событий 1 марта 2008 года, когда власти силой разогнали митингующих, которые протестовали против его избрания президентом Армении. В ходе тех «мероприятий» были убиты 9 мирных демонстрантов.

Через час после провала встречи властей с оппозицией силовики приступили к активным действиям: взяли под контроль все стратегические объекты Ереване, вытеснив с площадей протестующих с применением спецсредств, в том числе светошумовых гранат, задержали Пашиняна и еще более 200 (на момент подготовки этого материала – Ред.) самых активных участников протестов, в том числе депутатов парламента Сасуна Микаэляна и Арарата Мирзояна, а также блокировали работу железной дороги, чтобы не дать возможность активистам из других городов прибыть в столицу.

Как сообщил Интерфакс, 7 демонстрантов доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести.

Евросоюз призвал армянские власти освободить задержанных в ходе акций протеста и приступить к политическому диалогу для урегулирования внутриполитического кризиса. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич напомнила, что «право на свободу собраний мирными методами и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех граждан».

Экс-премьер Армении, а ныне ректор Российско-армянского университета Армен Дарбинян написал на своей странице в Facebook: «Парламентская система (правления – Ред.), к которой перешла страна, не выдержала даже первого серьезного испытания. Не выдержит и в дальнейшем». Он считает, что Армении нужно вернуться к президентской форме правления, и предложил ограничить пребывание на посту президента одним сроком.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
8 марта
8 марта
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
РИА Новости
РИА Новости
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе