Горячие Новости

Новые санкции США осложнят экспорт российских вооружений

Санкции США затруднят для России экспорт оружия

С сегодняшнего дня вступают в силу новые санкции США, направленные против российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это значительно затруднит для России экспорт оружия и вооружений.

В соответствии с законом США «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), принятом Конгрессом летом прошлого года и подписанного президентом Дональдом Трампом 2 августа, американская администрация имеет право с 29 января 2018 года вводить санкции против организаций, компаний, предприятий и отдельных физических людей из любого государства мира за сделки с российским ОПК.

Санкции могут быть наложены за любые «существенные сделки», заключенные после 2 августа 2017 года с российскими компаниями из «черного списка» Госдепартамента США. На сегодняшний день в этом списке фигурируют 39 российских оборонных предприятий и разведывательных структур. В числе попавших под новые санкции Вашингтона – российский государственный монополист по экспорту и импорту вооружений «Рособоронэкспорт». Этот факт может серьезно утруднить России экспорт оружия и вооружений. Потенциальным примером может послужить соглашение между Москвой и Анкарой о поставках Турции российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» на общую сумму 2,5 миллиарда долларов. Это соглашение было достигнуто Путиным и Эрдоганом уже после 2 августа. Уже есть обращение американского сенатора Бена Кардина к администрации США с требованием признать эту сделку существенной и подпадающей под действие закона CAATSA. Поставки российских ракетных комплексов в Турцию запланированы на 2020 год.

Под новые американские санкции могут попасть не только иностранные компании, но и российские, связанные с отечественным ОПК. Именно этим объясняется решение российского Альфа-банка прекратить сотрудничество с оборонными предприятиями РФ – «чтобы не подпасть под санкции, власти это прекрасно понимают», как объяснил это решение совладелец финучреждения Петр Авен.

В 2017 году Россия продала за рубеж оружие на 14 миллиардов долларов. Крупнейшие покупатели российских вооружений – Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Ирак и Египет.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
27 марта
27 марта
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Биржи Канады
Биржи Канады
31 марта
31 марта