Горячие Новости

Новые санкции США осложнят экспорт российских вооружений

Санкции США затруднят для России экспорт оружия

С сегодняшнего дня вступают в силу новые санкции США, направленные против российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это значительно затруднит для России экспорт оружия и вооружений.

В соответствии с законом США «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), принятом Конгрессом летом прошлого года и подписанного президентом Дональдом Трампом 2 августа, американская администрация имеет право с 29 января 2018 года вводить санкции против организаций, компаний, предприятий и отдельных физических людей из любого государства мира за сделки с российским ОПК.

Санкции могут быть наложены за любые «существенные сделки», заключенные после 2 августа 2017 года с российскими компаниями из «черного списка» Госдепартамента США. На сегодняшний день в этом списке фигурируют 39 российских оборонных предприятий и разведывательных структур. В числе попавших под новые санкции Вашингтона – российский государственный монополист по экспорту и импорту вооружений «Рособоронэкспорт». Этот факт может серьезно утруднить России экспорт оружия и вооружений. Потенциальным примером может послужить соглашение между Москвой и Анкарой о поставках Турции российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» на общую сумму 2,5 миллиарда долларов. Это соглашение было достигнуто Путиным и Эрдоганом уже после 2 августа. Уже есть обращение американского сенатора Бена Кардина к администрации США с требованием признать эту сделку существенной и подпадающей под действие закона CAATSA. Поставки российских ракетных комплексов в Турцию запланированы на 2020 год.

Под новые американские санкции могут попасть не только иностранные компании, но и российские, связанные с отечественным ОПК. Именно этим объясняется решение российского Альфа-банка прекратить сотрудничество с оборонными предприятиями РФ – «чтобы не подпасть под санкции, власти это прекрасно понимают», как объяснил это решение совладелец финучреждения Петр Авен.

В 2017 году Россия продала за рубеж оружие на 14 миллиардов долларов. Крупнейшие покупатели российских вооружений – Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Ирак и Египет.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
RD Global
RD Global
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Google
Google