Горячие Новости

Лунное затмение, Голубая Луна и Суперлуние – три вместе в ночь на 31 января

Ночью 31 января пройдет уникальное лунное явление

В ночь на 31 января 2018 года земляне смогут полюбоваться уникальным явлением – трем астрономическим состояниям Луны одновременно. В одну ночь наблюдать полное лунное затмение, Голубую Луну и Суперлуние можно было более полутора веков назад – в конце марта 1866 года, отметила Би-би-си.

Суперлуние – это максимальное приближение естественного спутника Земли к нашей планете, когда ночное светило кажется на 14 процентов больше в диаметре и на 30 процентов ярче. Голубая Луна – это второе полнолуние в течение одного календарного месяца. А лунное затмение – это момент, когда спутник Земли входит в конус тени, отбрасываемой нашей планетой. При затмении Луна приобретает красноватый оттенок.

Яркая красно-голубая Луна на полнеба – разве это не чудо?

Каждое из этих лунных явлений – не редкость. Так, два полнолуния в одном месяце будут, если первое из них придется на 1 число (продолжительность лунного месяца в среднем составляет 29,5 земных дня). При этом никакого особого голубого оттенка спутник Земли не приобретает.

А вот краснота Луны при полном затмении – это факт. Интересно, что оттенок красного цвета меняется от затмения к затмению – это зависит от множества факторов, в первую очередь от состава земной атмосферы в конкретный момент, освещенности, интенсивности вулканической активности за Земле и т.д. Предстоящей ночью, говорят эксперты, Луна приобретет оранжево-алмазный цвет.

В ночь на среду Луна будет на расстоянии 358993 километров от Земли. Ближе к нашей планете на памяти нынешнего поколения человечества она приближалась лишь однажды – в ноябре 2016 года. По прогнозу астрономов, Суперлуние 31 января будет одним из самых ярких.

Больше других лунным феноменом смогут полюбоваться жители российского Дальнего Востока, Азии и Австралии (это случится вечером с восходом ночного светила), а также тихоокеанского побережья США (перед рассветом).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
22 октября
22 октября
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
15 августа
15 августа
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Google Docs
Документы Google (Google Docs)