Горячие Новости

Генассамблея ООН признала Россию оккупантом Крыма

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов признала Россию страной, оккупировавшей украинский Крым.

Накануне Генассамблея проголосовала обновленную резолюцию ООН по Крыму, текст которой внесла Украина в соавторстве с 42 государствами. В документе констатируется «временная оккупация Россией части Украины» и осуждается установление Москвой на оккупированной территории своей юрисдикции и незаконного перевода жителей полуострова в российское гражданство.

За резолюцию проголосовали представители 70 государств со всех континентов, против – 26 стран, подавляющее большинство которых является сателлитами России, в том числе Армения, Беларусь, Венесуэла, Куба, Северная Корея, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Никарагуа, Сербия, Сирия, Таджикистан, Зимбабве и др.

 

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие Генассамблеей ООН резолюции о состоянии прав человека в аннексированном Крыму. Он отметил, что «сегодняшняя резолюция – это мощный сигнал агрессору как оккупационной власти, что за нами верховенство международного права, правда и справедливость».



Министерство иностранных дел Украины приветствовало принятие резолюции «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» и назвало ее «логичным и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины».

В заявлении МИД отмечается, что в документе констатируется: Москва до сих пор игнорирует призывы обеспечить доступ международным правозащитным организациям, в том числе Мониторинговой миссии ООН, для проведения мониторинга состояния прав человека на полуострове. Несмотря на попытки Москвы закрыть Крым от международной общественности, резолюция подтверждает, что «вопрос Крыма не закрыт, мир внимательно наблюдает за действиями оккупанта, следовательно, виновные в преследованиях и нарушениях прав крымчан обязательно будут нести ответственность».

«Следующим шагом должно стать деоккупация полуострова. Основа сегодня уже заложена», – резюмирует внешнеполитическое ведомство Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля

Овен
Черногория
Черногория
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
UFXMarkets
UFXMarkets
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США