Горячие Новости

Трамп одобрил поставки летального оружия Украине

Трамп одобрил поставки летального оружия Украине

Президент США Дональд Трамп подписал разрешение на продажу Украине летального оборонительного оружия.

Об этом сообщило информированное американское издание Washington Post. Соответствующие комитеты Конгрессы США были уведомлены об этом еще 13 декабря, но никаких публичных заявлений по этому поводу Белый дом не делал.

Высокопоставленные чиновники администрации Трампа подтвердили, что хозяин Белого дома одобрил решение Госдепартамента США о выдаче коммерческой лицензии на экспорт новейшей снайперской винтовки Model M107A1 (последняя модификация Barrett M82), а также боеприпасов и комплектующих к ней в Украину на общую сумму 41,5 миллиона долларов.



Глава комитета по международным отношениям Сената Боб Коркер одобрительно отнесся к решению Трампа: «Это решение было поддержано Конгрессом в проекте, который стал законом три года назад и отражает давнюю приверженность нашей страны Украине перед лицом продолжающейся российской агрессии». Продажи летального оборонительного оружия Украине были одобрены Конгрессом США еще в 2014 году (закон «Законе о поддержке свободы Украины»), однако тогдашний президент Барак Обама так и не решился выполнить это решение американских законодателей. Эксперты расценили эту позицию Белого дома как де-факто запрет на такие поставки. Сам Обама никогда не комментировал свое отношение к вопросу поставок смертоносного оружия Украине, подвергшейся агрессии со стороны России.

Политологи и военные эксперты обратили внимание, что пока Трамп не дал разрешения за столь запрашиваемые Киевом противотанковые комплексы Javelin. Большинство из них назвали позицию американского лидера по вопросу предоставления Украине летального оружия «взвешенной»: с одной стороны, впервые Белый дом поддержал решение Конгресса по этому вопросу, с другой – президент не стал сильно дразнить Москву, но его решение явно выглядит предупреждением Путину, что в случае наращивания российской агрессии против Украины Вашингтон готов поддержать Киев любыми средствами. Как заявил один конгрессмен, «мы пересекли Рубикон, это летальное оружие, и я предвижу, что будет ещё».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
водолей
Водолей

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
PlayStation 4
PlayStation 4
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович