Горячие Новости

Сегодня земляне увидят уникальное солнечное затмение

Сегодня земляне увидят уникальное солнечное затмение

Сегодня, 3 ноября, произойдет первое за восемь лет гибридное солнечное затмение, характер которого меняется с полного на кольцеобразный и обратно. Также одно из редких природных явлений состоится в Африке и в акватории Атлантического океана.


Солнечное затмение в других странах мира

В Израиле солнечное затмение будет происходить с 15:12 до 16:45. Но израильтяне смогут увидеть только частичное затмение, так как Луна закроет лишь тринадцать процентов солнечного диска.

Стоит отметить, что подобное гибридное солнечное затмение происходило на Земле еще в апреле 2005 года, а следующее произойдет к 2023 году. Затмение начнется в 14:04 мск. Жители Карибских островов, Латинской Америки и восточного побережья Соединенных Штатов Америки смогут наблюдать, как темный диск Луны станет надвигаться на Солнце. Фаза кольцеобразного затмения будет длиться на протяжении пятнадцати секунд, после чего оно перевоплотится в полную фазу.

Лунная тень будет проходить вдоль океана и достанет берегов Африки в 17:51 мск, пересекая Габон, Конго, Уганду, Кению и южную Эфиопию. В 18:27 мск завершится полная фаза затмения, а в 19:28 мск — полутеневая. Российские ученые для проведения наблюдений за затмением отправятся в Кению.


Солнечное затмение

Солнечные затмения наступают, когда ночное светило оказывается на одной линии с дневным светилом, и на земной поверхности появляется лунная тень. Люди, которые оказываются в этой тени, видят на небе черный диск Луны в окружении сияния солнечной короны. Иногда Луна в силу своей эллиптической формы орбиты обнаруживается немного дальше от Земли и уступает Солнцу по размерам с точки зрения наблюдателя с нашей планеты. Это считается кольцеобразным затмением, при котором Луне удается закрывать диск Солнца не полностью, а таким образом, что по краям видна только яркая солнечная «кайма», которая окружает темный лунный диск.

Гибридное (кольцеобразно-полное) затмение заключается в том, что вершина конуса лунной тени может пересекать земную поверхность, поэтому тип затмения изменяется с полного на кольцеобразный или в обратную сторону. В основном, они начинаются и заканчиваются в качестве кольцеобразных, а в середине становятся полными. Последний раз гибридное солнечное затмение на нашей планете наблюдали в апреле 2005 года, а следующее обещает произойти через десять лет — в 2023 году.

Описание затмений Солнца: есть ли их связь с событиями? 
 

В течение одного года на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений. Полное затмение происходит крайне редко. С 11 по 18 столетия в Москве было 159 затмений Солнца с фазой более 0,5, из них три полных(11 августа 1124, 20 марта 1140 и 7 июня 1415). 19 августа 1887 года тоже было полное солнечное затмение. Сильное затмение с фазой 0,96 наблюдалось 9 июля 1945 года. Ближайшее полное солнечное затмение ожидается в Москве лишь 16 октября 2126 года.

В античных источниках часто упоминаются Солнечные затмения. Немалое число их описаний содержится в западно-европейских средневековых хрониках и анналах. Например, солнечное затмение упомянуто в Анналах св. Максимина Трирского: «538 г. 16 февраля, с первого до третьего часа было солнечное затмение». Много описаний солнечных затмений с древних времен содержится и в хрониках Восточной Азии, истории Китая, арабских хрониках и русских летописях.

Описания солнечных затмений в исторических источниках хронологически привязаны к описанным в них событиям. И это можно проверить или уточнить. В случаях, если затмение описано в источнике недостаточно подробно, без указания места наблюдения, календарной даты, времени и фазы, такая идентификация может быть использована некоторыми авторами, которые любят придумывать псевдотеории. Ведь если нет временной привязки источника на всем историческом интервале, можно подобрать другие ситуации и события, претендующие на роль исторического затмения.

В 2017 и 2024 годах будет наблюдаться два полных затмения, которые можно будет увидеть в уникальном месте Карбондейл.

Россияне не смогу увидеть затмение на большей части территории России, кроме крайнего северо-востока и некоторые частные фазы - на Чукотском полуострове.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
22 мая
22 мая
14 июня
14 июня
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Ford Mondeo
Ford Mondeo