Новости Европы. Сегодня как никогда остро перед человечеством встала проблема необузданного роста цен на продовольствие и связанное с этим постоянное «перешагивание» граждан некоторых не очень состоятельных регионов планеты за черту бедности. Время от времени мировые СМИ возвращаются к этой теме, чтобы… очередной раз привести мнение специалистов о росте цен на основные продукты питания. Вот и недавно издание MIGnews.com опубликовало выдержки из совместного доклада Организации ООН по продовольствию и Организации экономического развития и сотрудничества, которые лишний раз подтверждают ранее сделанные разными экспертами мира заявления о нескончаемом росте цен на продовольствие. В новом докладе говорится, что увеличение стоимости на продукты питания продолжится как минимум до 2020 года. В качестве причины подобного явления авторы документа называют возрастающие доходы граждан развивающихся стран при росте спроса на биотопливо. Кроме того, свое веское «слово» здесь сказал медленный рост производительности при постоянном высоком спросе. По мнению экспертов, зерновые подорожают на 20%, а мясо вырастет в цене на 30%.
По предположениям, сделанным в докладе, высокий ценовой уровень энергии, воды и земли негативно скажется на увеличении объемов производства, а этот самый рост цен вызывает прирост населения земного шара, а также увеличение доходов граждан.
Авторы доклада пишут, что цены на рис повысятся на 15%, растительное масло и сахар подорожают на 20%, мясо курицы станет дороже на 30%, а цены на сливочное масло подпрыгнут аж на 50%.
При всем при этом объем роста производства сельскохозяйственной продукции будет понижаться. Так, в течение ближайших десяти лет увеличение наращивания здесь произойдет всепго лишь на 1,7% в год, тогда как в минувшие десять лет аналогичный показатель составил 2,6%.
Почему мировые цены на продовольствие не прекращают свой рост?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.