Горячие Новости

Вступит ли Украина в Таможенный союз?

Вступит ли Украина в Таможенный союз?

Новости Украины, Киев. Украина не намерена отказываться от сотрудничества с Таможенным союзом. Если даже о вступлении в ТС речи не идет, то развивать обоюдовыгодное сотрудничество нужно. Все-таки между Украиной и странами, входящими в Таможенный союз, установился немалый товарооборот.

Виктор Янукович поручил министерству иностранных дел в двухмесячный срок представить главе державы эффективную модель по взаимодействию Украины и ТС (Россия, Белоруссия, Казахстан), которая бы в тоже время не противоречила стремлению страны к интеграции в Евросоюз, а также принципам ВТО (Всемирная торговая организация).

Своим распоряжением, подписанным в понедельник, Янукович постановил создать рабочую группу по вопросам сотрудничества Украины и ТС. Эксперты считают, что речь идет о так называемой формуле «3+1», когда формально Украина не будет являться членом союза, но контакты будут максимально возможными.

Рабочую группу в составе двенадцати человек возглавил Константин Грищенко, глава украинского МИД.

Украина не готова вступить в Таможенный союз на условиях полноправного члена, так как это фактически поставит крест на стремлении к евроинтеграции страны и установлению зоны свободной торговли с ЕС. В условиях необходимости принятия выбора: или, или, Украина выбирает Европу, но с максимально возможным в таких условиях сотрудничеством с Россией, в частности, с Таможенным Союзом.

Принцип сотрудничества с ТС в формате «3+1» будет означать возможность создания зоны свободной торговли на ограниченный перечень товарных групп, который бы не перечил условиям ВТО и зоне свободной торговли с ЕС.

Украина не может просто проигнорировать желание России, видеть себя в Таможенном союзе. Помимо определенной зависимости от российских энергоресурсов, в особенности, газа, в лице РФ и СНГ Украина имеет треть всего своего экспортного рынка, и игнорировать такие потоки страна просто так не может. Вот и приходится крутиться так, что бы всем партнерам, и по восточную сторону границы, и по западную, угодить.

Тем временем, ТС начинает усиливать давление на Украину, подготавливая все новые экономические санкции. Так 19-го мая комиссия Таможенного Союза составила список товаров из Украины, которые попадают под действие антидемпинговых мер защиты. Под удар попала продукция стальных труб (диаметр до 820 миллиметров) и нержавеющих труб, стекловолокна (полиамидная техническая нить), столовые приборы, крепежные изделия, машиностроительные крепежи. Данный вопрос станет темой обсуждения на встрече глав правительств Украины и РФ 7-го июня.

Как ранее пояснял Борис Тарасюк, глава парламентского комитета по евроинтеграции, если Украина присоединится к Таможенному Союзу в его классической форме, это полностью исключит вхождение страны в зону свободной торговли с Евросоюзом и сделает невозможным даже договор об ассоциации Украины в ЕС. Не говоря уже о перспективах вступления в Евросоюз, которые в таком случае станут не просто далекими, а невозможными.

На такой шаг руководство страны не пойдет. Какими бы не были теплыми отношения Украины и РФ при действующей украинской власти, вопросы евроинтеграции все равно являются для страны приоритетными.

Еще одним фактором является ВТО. Если Украина в эту организацию входит, то Россия до сих пор нет. А таможенные пошлины в рамках ТС и ВТО имеют явное несоответствие, что создаст конфликтную ситуацию и может поставить вопрос о приостановлении членства Украины во Всемирной Торговой Организации.

Поэтому на данный момент формат сотрудничества Украины и ТС по формулировке «3+1» является относительно компромиссным решением. С одной стороны, Украина не игнорирует своих партнеров по СНГ, подчеркивая более высокий уровень сотрудничества, а с другой стороны, не конфликтует со своими интересами по евроинтеграции.

Впрочем, как еще Россия отреагирует на этот компромисс от Украины, ведь россияне желают видеть Украину в Таможенном Союзе без всяких оговорок – никаких и там, и сям. Только или, или. Или ТС, или ЕС.

Россия предупреждает, если Украина войдет в зону свободной торговли с ЕС и откроет сою границу для европейских товаров, то Россия может защищать свой рынок и закрыть таможенные границы. Это простая экономика, говорят россияне. Каждая сторона считает свои деньги. Европейские товары не должны беспрепятственно проходить через границу Украины в Россию, что произойдет, если Украина откроется перед ЕС, но в тоже время сохранит действующие таможенные правила игры с Россией. Такого Россия позволить себе не может. Те привилегии, которые она готова предоставлять украинской продукции, на товары из Европы не распространяются. И тогда придется границу перекрывать, чтобы защитить своего производителя.

Украина снова оказалась меж двух сторон – ЕС и РФ. Необходимо принимать решение, которое удовлетворит не только западных и северо-восточных соседей, но будет выгодным и для самой Украины не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
Злата Огневич
Злата Огневич
История создания Банков
История создания Банков

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Овен
Запорожье
Запорожье