Горячие Новости

Инвесторам: Газпром не изменит цену газа для Украины

Инвесторам: Газпром не изменит цену газа для Украины

Новости Украины-России, Киев-Москва. ГАЗПРОМ не собирается пересматривать установленную формулу ценообразования на поставляемый в Украину природный газ. Об этом заявил Алексей Миллер, глава газового холдинга, на встрече с журналистами в понедельник.

Формула изменена не будет, она не будет привязана к другим видам энергоносителей, нежели нефть. Есть заключенный двусторонний контракт между сторонами и его положениям Газпром будет следовать, определяя цену на голубое топливо, поставляемое в Украину. К такому выводу можно прийти, основываясь на словах Миллера. Таким образом, как ни пытается Украина выторговать снижение стоимости на российский газ, на данный момент все усилия разбиваются о стену нежелания идти на уступки со стороны России.

Как заметил Миллер, все переговоры между Украиной и Газпромом возможны только в рамках действующего контракта. Это нормальные рыночные отношения, присущие всему цивилизованному миру.

Напомним, что действующий газовый контракт был заключен между Украиной и Газпромом еще при прошлой украинской власти. Тогда было установлено, что цена на газ для Украины будет привязана к стоимости нефти на мировом рынке. Соответственно, цена регулярно растет. Однако в апреле прошлого года, новое правительство Украины заключило с Россией, так называемые, «Харьковские соглашения», которые предусматривают тридцати процентную скидку на газ (но не более ста долларов с каждой тысячи кубометров) для Украины и ряд выгодных России договоренностей, в частности, о 25-летней пролонгации пребывания российского черноморского флота в Севастополе.

«Харьковские соглашения» рьяно критикуются оппозиционными силами в Украине, которые добиваются их отмены. Оппозиция считает, что условия договора не являются обоюдовыгодными, а о пребывании черноморского флота иноземной державы (России) в Украине речи вообще не должно идти и темой для переговоров этот пункт не должен фигурировать, мол, российский флот должен покинуть территориальные воды Украины согласно ранее установленному времени, то есть, не позже 2017-го года. Теперь же, согласно «Харьковским соглашениям», российский флот в Севастополе задержится как минимум до 2042-го года.

Нынешняя власть Украины хочет отменить или изменить не договоренности прошлого года, а сам первоначальный договор от 2009- го года, согласно которому и складывается цена на газ. Российская сторона считает, что ее договор вполне устраивает и менять его она не будет.

Тем временем стоимость поставляемого природного газа в Украину растет не по дням, а по часам. Если на первый квартал текущего года цена составляла 264,3 доллара за кубометр газа, то во втором квартале уже 295,6 долларов, а в третьем – 350 долларов. Дальше – больше. В четвертом квартале 2011-го года газ может превысить отметку в 400 долларов и даже вплотную приблизиться к полутысячи долларов за куб.

Не ценой, так количеством попробует решить вопрос Украина. По словам Евгения Бакулина, главы «Нафтогаза», закупки российского газа будут резко сокращены – 1,7 миллиардов кубометров в августе, против 3-х миллиардов кубометров в июне.

Ранее Алексей Миллер, глава Газпрома, говорил, что к концу года стоимость газа для стран Европы поднимется до полутысячи долл./кубометр.

Впрочем, «Харьковские соглашения» Украине вряд ли удастся денонсировать, считают эксперты. Вопрос могут выставить на голосование в Верховной Раде, но большинство, скорее всего, на такое признание не пойдет.

Разрыв международных контрактов в одностороннем порядке может иметь долгосрочное негативное влияние на имидж государства, как надежного партнера. И это тогда, когда Украина ведет активные переговоры о получении статуса ассоциативного члена Европейского союза.

В тоже время на обоюдное расторжение газового договора тоже рассчитывать не приходится. Россия, в том числе, премьер министр, не раз говорили о том, что действующий контракт на поставку газа в Украину их полностью устраивает.

Верховная Рада Украины не поддержит предложение денонсировать украино-российские соглашения, подписанные в Харькове зимой 2010-го года, говорит Леонид Кожара, заместитель председателя комитета по иностр.делам в парламенте.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Xbox
Xbox
Великолепный век
Великолепный век
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
18 июня
18 июня