Горячие Новости

Инвесторам: от чего будет зависеть доход акционеров ВТБ и Сбербанка?

Инвесторам: от чего будет зависеть доход акционеров ВТБ и Сбербанка?

Новости России, Москва. Основной доход акционерам ВТБ будут выплачивать не от дивидендов, а в зависимости от роста капитализации банка. Такое предположение сделал на годовом собрании акционеров Герберт Моос, зам председателя правления банка ВТБ.

По мнению Мооса, ВТБ – один из немногих банков, да и вообще компаний, который выплачивает дивиденды акционерам в зависимости от консолидированного дохода. Именно за такой системой выплат будущее, ведь акционеры имеют возможность получать прибыль не только с банковского дохода, но и с дохода всей финансовой группы.

Основной же доход можно заработать, наращивая капитализацию банка, увеличивая количество акций, а не на одном росте дивидендов, заметил заместитель председателя.

2010-ый год прошел для ВТБ весьма успешно. За год акции компании поднялись в цене на семнадцать процентов. Однако вместо выплаты дивидендов акционерам, правление банка желает направить полученный за год доход, а это ни много, ни мало – 206,6 миллиардов рублей, в дальнейшую капитализацию. Компания поставила перед собой определенные задачи и на их выполнение понадобятся ресурсы, много ресурсов.

Озвучили новую политику по выплате дивидендов в другом крупом российском финансовом учреждении – Сбербанке. Новая дивидендная политика должна быть утверждена наблюдательным советом в преддверии сделки по частичной приватизации пакета Центробанка Российской Федерации. Согласно новой политике, дивиденды акционеров будут постепенно расти. В ближайшее время Сбербанк намерен направить на выплату дивидендов двенадцать процентов от чистой прибыли банка, тогда как сейчас выплачивает только десятую часть.

По словам Германа Грефа, главы банка, тренд на поэтапное увеличение дивидендных выплат находится на рассмотрении. Пока рано говорить о точных цифрах. Сейчас на повестке стоит вопрос по подготовке видения этого вопроса, для вынесения его на рассмотрение Наблюдательным советов осенью текущего года. Вот, когда Наблюдательный совет рассмотрит данные предложения и утвердит их, тогда можно будет озвучить цифры и для широкой общественности. Но курс на повышение выплат на дивиденды Сбербанком взят, и с этого курса сворачивать банкиры не будут.

Первые месяцы 2011-го года для Сбербанка прошли неплохо, отметил Греф. Но делать годовые выводы сейчас, по итогу четырех месяцев, еще преждевременно. Впрочем, предварительный прогноз на год все-таки в Сбербанке озвучили. Ожидаемая прибыль банка за 2011-ый год составит двести пятьдесят миллиардов рублей. Возможно, эта цифра будет даже большей, но говорить об этом рано. Но к прибыли в четверть триллиона рублей, скорее всего, так Сбербанк, все-таки сможет приблизиться.

В ВТБ банке на дивиденды за 2011-ый год могут пустить двадцать процентов от прибыли. Ожидается, что акции банка поднимутся до одиннадцати копеек. Однако словам руководства банка не внял рынок, и на следующие сутки было отмечено трехпроцентное понижение стоимости акций. За одну акцию давали 8,44 копейки. Менеджмент ВТБ вообще делает радужные прогнозы, обещая цену в пятнадцать копеек за акцию к 2015-му году.

После 2013-го года, говорит Герберт Моос, банк снова пересмотрит дивидендную политику. Быть может даже, что с 2014-го года акционеры будут получать дивиденды с пятидесяти процентов прибыли компании.

Пока же миноритарные акционеры ВТБ недовольны. Прибыль банка за 2010ый год увеличилась, а дивиденды выплачивались на уровне предыдущего года. Поэтому на очередном собрании акционеров миноритарии выдвинули условия – увеличить выплаты и ввести представителя миноритариев в наблюдательный совет банка.

За прошлый год ВТБ заработал 54,8 миллиардов рублей, однако акционеры не получили повышенных дивидендов. Дивиденды за 2010-ый год составили такой же размер, как и за 2009-ый год, когда прибыль ВТБ была в девять раз меньшей – 6,067 миллиардов рублей.

Герберт Моос заявил, что прибыль в размере 36,6 миллиардов рублей пойдет на увеличение капитализации банка. В частности, ВТБ приобрел 46% акций Банка Москвы и контрольный пакет акций Транскредитбанка. При этом, ранее руководство банка заявляло, что покупка Банка Москвы не потребует привлечения дополнительного капитала.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
Маргилан
Маргилан
\\\
Мое пространство - MySpace
28 января
28 января
20 мая
20 мая
22 февраля
22 февраля