Горячие Новости

Чем грозит инвесторам смена власти в Португалии?

Чем грозит инвесторам смена власти в Португалии?

Новости Португалии, Лиссабон. В Португалии завершились досрочные выборы в местный парламент. Уже сейчас можно говорить о полной и безоговорочной победе социал-демократической партии, находящейся в оппозиции к нынешней власти в стране.

Предположительно, СДП получит почти 50% мест в законодательном органе Португалии – 105 из 230-ти.

Правящая, вот уже несколько последних лет Социалистическая партия получит втрое меньше мандатов – 73.

В процентном соотношении это выглядит так. За СДП (лидер партии Педру Пассуш Коэльо) проголосовало 39 процентов пришедших на выборы избирателей, а за Соцпартию лишь 28 процентов.

Глава социалистов Жозе Сократеш уже признал свое поражение. Таким образом, подавший в марте после шести лет пребывания у власти в отставку с поста главы правительства Португалии Сократеш, не сможет снова сформировать Кабинет министров.

Досрочные выборы в Португалии провели на фоне провальной политики Собрания республики в плане проведения программы жесткой экономии, направленной на выход страны из затянувшегося экономического кризиса.

За 230 депутатских места борьбу вели семнадцать партий и коалиционных объединения. До выборов социологи предполагали, что в парламент смогут пройти представители пяти политических групп. Не вызывало сомнения то, что правящая Соцпартия, как и их основные оппоненты Социал-демократы, проведут своих депутатов в парламент. К ним, как ожидается, присоединятся Демократическая Христианская Народная партия, блок компартии марксизма-ленинизма и «зеленые», и блок левых троцкистского толка.

Как и ожидалось, основные роли в новом парламенте будут играть СП и СДП. Да и само поражение правящей партии не стало неожиданностью, слишком уж очевидным было недовольство граждан экономической ситуацией в стране. Тем не менее, партия набрала 30 процентов сторонников, что является внушительным показателем в условиях далеко не лучших времен для Португалии.

Лидер социал-демократов 46-летний Педру Пассуш-Коэлью демонстрировал намерения существенно урезать государственные расходы. По мнению политика, Португалия в последнее время позволяет себе жить не по средствам, превращаясь в чересчур дорогое государство для самой себя. Как видим, перспектива «затягивания поясов потуже» не испугала почти половину португальцев, отдавших за Пассуш-Коэлью и его партию свои голоса.

Тем не менее, похоже, победители не смогут набрать большинство в новом парламенте. До 116-ти мандатов им не хватит 5-10 представителей. А значит, доведется формировать коалицию в парламенте и коалиционный Кабинет министров. Вполне возможно, такую золотую карту получили «народники», которым прочат около десяти процентов. Тем более что лидер Народной партии Паулу Порташ еще до выборов высказывал готовность на сближение с Социал-демократической партией, с которой они уже не раз состояли в альянсах.

Так или иначе, но и новому правительству придется не только искать новые пути по поднятию государства, но и выполнять свои обязательства перед международными кредиторами, щедро профинансировавшими страну за последние годы. В этом Соцпартию никто в Португалии не обвиняет. Кредиты позволили стране избежать неминуемого дефолта.

Видимо чувствуя надвигающуюся победу на выборах, еще в мае Социал-демократы и «народники» подписали с ЕС и МВФ меморандум о том, что Португалия готова пойти на сокращение бюджетных расходов и проведение непопулярных реформ. В свою очередь, при таком положении дел, ЕС и МВФ выделят стране еще семьдесят восемь миллиардов евро в течение следующих трех лет (срок возвращения кредита составит десять лет).

Наученные горьким опытом последнего времени, кредиторы ставят обязательное условие – каждый новый кредитный транш Португалия будет получать только после предоставления подробного отчета, где будет показано, что и как сделали власти страны по взятым на себя обязательствам.

Выборы прошли в воскресенье с восьми часов утра и до семи часов вечера.

В Португалии зарегистрировано более девяти с половиной миллионов избирателей, при этом фактическая явка составила порядка сорока процентов.

Новому правительству придется решать сложные задачи. Страна пребывает в сложнейшем социально-экономическом кризисе. Безработица превышает двенадцать процентов. Португалия держится на плаву, фактически, благодаря кредитам от Международного валютного фонда и Европейского союза.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Вентспилс
Вентспилс
Hyundai Motor
Hyundai Motor
1 июля
1 июля
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
iOS
iOS