Горячие Новости

Севастополь и Москва разбираются с землями, арендованными российским черноморским флотом?

Черноморский флот

Новости Украины. Севастополь. Между Россией и Украиной начались консультации по пересмотру списка арендуемых Черноморским флотом Российской Федерации объектов. Как сообщает издание «Взгляд», в случае, если для коммерческого строительства будут найдены инвесторы, то российская сторона может отказаться от аренды довольно больших земельных участков в самом центре Севастополя. В свою очередь, официальный Киев сообщает, что в общей сложности стоимость инвестиционных проектов составляет более 1,7 миллиардов долларов. Сами участники данного рынка склонны полагать, что названная цифра является завышенной.

«Взгляд», ссылаясь на сведения газеты «Коммерсант-Украина», сообщает, что в Министерстве иностранных дел Украины и городской администрации Севастополя вышеназванную информацию подтвердили, подчеркнув, что инициатором выступил именно Севастополь.

Почему же черноморский флот России отказывается от пяти шикарных участков, площадь которых в сумме составляет 749 гектар, находящихся при этом в самом центре приморского города? По мнению представителей Севастопольской администрации, эти земли уже не являются важными для российского черноморского флота в плане функциональности и стратегических аспектах.

В настоящее время, напомним, по условиям подписанного в 1997 году Большого флотского договора, черноморский флот России арендует 3,3 тысячи гектаров в Севастополе и около 15 тысяч гектаров в Крыму.

С точки зрения привлекательности для инвестиционных проектов, наиболее перспективными сегодня считаются земли на Хрустальном мысе (общая площадь таковых составляет 35 гектаров), расположенные в центре Севастополя. Данную территорию планируют в ближайшем будущем «оснастить» жилыми зданиями, в том числе гостиничными комплексами. А пока что здесь расположены 54-й мехстройзавод и 24-й завод железобетонных изделий и конструкций. Правда, их не эксплуатируют в соответствии с их прямым предназначением. Власти Севастополя оценили размер инвестиций в данные земельные площади в 175 миллионов долларов.

А вот избыточные 6 гектаров площадей, принадлежащих черноморскому флоту России, предназначенных для глубоководных причалов в Южной бухте планируется «переквалифицировать» в городской морской порт, на что потребуется 75 миллионов долларов. 133 гектара не действующего автодрома, расположенного на берегу Казачьей бухты будут использованы для возведения нового жилого района, на что уйдет 655 миллионов долларов. Земли на Каранском плато вблизи мыса Фиолент общей площадью в 380 гектаров власти используют для строительства рекреационных объектов (проект подразумевает финансовые вливания в размере 381 миллиона долларов). 9 гектаров земель на побережье бухты Матюшенко будут отведены для возведения стоянки для яхт, а также гостиничного комплекса – на это потребуется 48 миллионов долларов. Кроме того, есть идея вложить 372 миллиона долларов в создание аэродрома для средней авиатехники. Данный объект планируется возвести на базе сегодня фактически не функционирующего военного аэродрома с грунтовой взлетно-посадочной полосой на мысе Херсонес.

Известно, что Москва уже выразила заинтересованность в реализации предложенных Севастополем проектов. Интернет-газета «Взгляд» полагает, что в плане формальных подходов Россия выигрывает в случае, если вышеназванные избыточные объекты ее черноморского флота в данном регионе будут переданы Украине. Ведь тогда снизятся и затраты на поддержание состояния флота в «полной боевой готовности». Однако существует мнение, что Россия во время консультаций может потребовать от Украины компенсации за то, что отказывается от аренды севастопольских территорий.

Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнение, что факт передачи «не нужных» России земельных участков в Севастополе украинской стороне может состояться только после проведения инвентаризации. По их мнению, основной преградой для осуществления передачи земель может стать «нехватка» инвесторов, согласных вкладывать денежные средства в оговоренные проекты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
31 марта
31 марта
Хайфа
Хайфа
6 апреля
6 апреля
2 марта
2 марта