Горячие Новости

Поможет ли новый закон в борьбе со взяточничеством?

Украина-Киев

17 декабря президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект под названием "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине". Янукович отметил, что именно в 2011 году правительство решило привлечь основные силы на борьбу с коррупцией в Украине. По его словам, в наступающем году будет ещё несколько законопроектов для регулирования уровня борьбы с коррупционерами и полномочий соответствующих служб, которые будут с этим бороться.

Закон предусматривает создание единого реестра лиц, которые привлекались к ответственности за совершение правонарушений, так или иначе связанных с коррупцией. Таким образом, будет создана единая база данных, в которой будет представлена вся информация о правонарушителях. Данные о коррупционере должны будут предоставляться для занесения в реестр в течение трех дней после вынесения постановления суда. Ответственность за составление Единого государственного реестра будет возложена на Министерство Юстиции Украины.

В законе также оговаривается и процедура ведения расследования, в случае, если имеются основания полагать, что имеет место факт дачи взятки должностному лицу. Лицо, подозреваемое в получении взятки, отстраняется от должности на время ведения расследования, то есть до тех пор, пока суд не рассмотрит дело.
В то же время, если человек, лишенный полномочий, признается в ходе судебного разбирательства невиновным, ему возмещаются убытки в размере средней заработной платы за все время его вынужденного отсутствия на рабочем месте.
Если же убытки не будут возмещены, либо человек не будет восстановлен в должности, то лица, ответственные за восстановление справедливости, будет уволены с работы в трехдневный срок.

Закон также предполагает, что лица, понесшие наказания за коррупционные правонарушения, не смогут занимать должности в сфере государственной деятельности в течение определенного срока, который устанавливается судом индивидуально для конкретного коррупционера.
Кроме этого, правонарушитель также обязан будет возместить моральный вред и материальные убытки всем лицам (юридическим и физическим), которые пострадали от его преступления. Убытки, причиненные государству, также должны быть возмещены.
Все имущество, приобретенное на деньги, полученные путем взятки, должно быть изъято. Коррупционер также обязан выплатить в пользу государства стоимость полученных им незаконно услуг и льгот.

Таким образом, предполагается, что данный закон защитит права граждан и предостережет их от соблазна получить взятку. Президент Украины задался целью раз и навсегда положить конец процветанию коррупции.
Коррупция в Украине уже давно находится на уровне стран "третьего мира" (Африки, Средней Азии). Уровень коррупции оценивается как 2,5 по десятибалльной шкале, где ноль - наивысший уровень коррупции, а десять - наименьший. Такой показатель характеризует коррупцию в Украине как "галопирующую".

В ходе телефонного опроса было установлено, что 67,4% опрошенных хотя бы раз в жизни давали взятку. Лишь 3,1% считают, что взятка не является эффективным методом решения проблем, большинство же респондентов полагают, что за взятку можно повлиять на решение суда, освободиться от уголовной ответственности, получить депутатский мандат и тому подобное. Эта статистика неутешительна, поэтому на новый законопроект возлагаются большие надежды.

Как будет действовать на практике этот закон, комментировать никто не решается. Ведь махинации и взятки были, есть и будут при каждой власти. Смена власти и написание новых законов – это не повод для переворота в стране. Каждый день сотни украинцев смотрят новости, читают прессу и узнают, о даче взятки тому или иному должностному лицу. Быть может коррупционеров станет меньше, если украинская власть позаимствует опыт развитых стран. Стоит задуматься об увеличении гонорара проверяющим и чётко следить за их действиями. Нельзя допустить, чтобы они искусились предложенной им взяткой, ради закрытия глаз на беспорядок. Необходимо создать комиссию, которая будет контролировать проверяющих, и оценивать их работу. Но это всего лишь домыслы, реальность будет после принятия этого законопроекта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
23 марта
23 марта
Соцсеть
Социальная сеть
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)