Горячие Новости

Страсти по Ассанджу: выдаст ли Британия Швеции основателя WikiLeaks?

WikiLeaks

Нет, не проходит и дня, чтобы любое мало-мальски себя уважающее печатное и электронное издание, впрочем, как и радио и телеканалы, не упоминали о Джулиане Ассандже, слава которого прогромыхала по планете всей. Это ж надо умудриться насолить практически всем ведущим державам мира, стать персоной №1 в списках разыскиваемых Интерполом и… продолжать дальше, несмотря на замораживание собственных счетов и атаки на свой сайт «взрывать» мир компроматами. Ох, как же рискует на самом деле правдолюб Ассандж расстаться не только со своей свободой, но и жизнью! И это подтверждается угрозами со стороны … некоторых политиков!

Однако, на сторону основателя Wikileaks встали многие ведущие журналисты мира, а также..хакеры. Последних расстроил тот факт, что некто из их коллег провел атаку на самый разоблачающий в мире сайт. Известно, что хакеры – народ, который весьма любит разоблачать и склонен действовать примерно в том же стиле, что и компьютерщики в «Секретных материалах», борющиеся против мирового заговора. И как тут не верить подобным «Х-files» фильмам о правительственных заговорах, когда на наших с вами глазах разворачивается самая настоящая травля одного-единственного человека, который посмел «обнажить истинное лицо» многих представителей Госдепартамента США, а также высокопоставленных чиновников ряда европейских и азиатских стран?

Из политиков в защиту Джулиана выступил только нелюбимый американцами Уго Чавес, выразивший свое восхищение мужеством и смелостью господина Ассанджа. Официальная Москва в лице Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова прокомментировала весьма сдержанно и очень дипломатично события вокруг персоны основателя скандального сайта, заявив, что кто-угодно и как-угодно волен выражать свое мнение. А Россия предпочитает заниматься реальными делами со своими зарубежными партнерами, нежели вступать в бессмысленные споры. В отличие от действительно мудрых и рациональных высказываний представителей России, США и некоторые другие страны (Швеция, например), оскорбленные до глубины души, заявили о необходимости во что бы то ни стало упечь за решетку крамольного правдолюбца. И началось, и понеслось…

Неизвестно, сколько продолжалась бы гонка за опальным Джулианом, но он сам решил сдаться властям. В частности, полиции Великобритании. После чего, предполагается, суд Лондона рассмотрит все «за» и «против» в его «криминальном» деле. В том смысле, в котором это подразумевает Швеция, желающая, чтобы Джулиана Ассанджа власти Британии вернули этой скандинавской стране. Его, напомним, «викинги» подозревают в изнасиловании.
О решении Ассанджа сдаться властям Великобритании сообщили вчера вечером его адвокаты. Они также рассказали, что австралиец намерен добиваться освобождения под залог. Согласно сведениям издания «Гардиан», создатель сайта-компромата благодаря поддержке своих друзей и знакомых рассчитывает собрать денежную сумму в размере от 160 до 320 тысяч долларов.
В свою очередь, представители Скотленд-ярда сообщили, что вчера они получили запрос шведской стороны об экстрадиции основателя Wikileaks. Поэтому, по их мнению, Ассанджу не остается ничего другого, как добровольно сдаться полиции.
В случае если суд откажется отпускать Ассанджа под залог или у последнего не будет хватать денежных средств для залога, он будет находиться под арестом на время проведения слушаний о его выдаче властям Швеции. Но в любом случае, каково бы ни было решение суда, оно будет принято не позднее чем через 28 дней с момента задержания «преступника».

Как сообщил адвокат Джулиана Ассанджа Марк Стивенс, он выступит в суде с требованием не выдавать своего подзащитного Швеции, поскольку, как он считает, эта скандинавская страна «придумала» изнасилование двух шведок, личности которых почему-то тщательно скрываются. Это свидетельствует, по его мнению, о том, что Швеция действует заодно с США, пытаясь любыми способами «прибрать к рукам» неугодного им основателя Wikileaks. Иными словами, власти Швеции передадут «злоумышленника» американской стороне, и он с Туманного Альбиона вместо страны викингов отправится в страну разоблаченной демократии. А там, по словам генерального прокурора США Эрика Холдера, власти постараются найти соответствующий закон, который мог нарушить своими действиями Джулиан Ассандж. Интересно, что, согласно утверждению адвоката, его подзащитный неоднократно обращался в прокуратуру Швеции с предложением встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию, однако не получил никакого ответа.

Напомним, что в Соединенных Штатах Америки по существующему законодательству о шпионаже Джулиану Ассанджу может грозить смертная казнь. Ранее, например, подобным образом была наказана супружеская пара Розенбергов, которая в 50-ых годах прошлого века была уличена в предоставлении СССР секретной информации о разработках в сфере атомной энергетики США. Однако в большинстве своем страны Европы не выдают «своих» заключенных тем государствам, где их ожидает расправа в виде смертной казни. Это, безусловно, известно и адвокатам Ассанджа, которые, скорей всего, используют данный факт в суде. При этом сами власти Великобритании пока не предъявили никаких обвинений основателю WikiLeaks.

Тем временем другой адвокат Ассанджа, Бьорн Хуртиг, заявил, что в скором времени представит двух свидетелей, показания которых заставят задуматься о правдивости заявлений «изнасилованных».
Любопытно, что по некоторым источникам, власти Великобритании все же готовы были выслать опального правдоруба в Швецию. Но задержка произошла, пишут данные СМИ, в связи с тем, что Швеция неправильно оформила международный ордер на арест Ассанджа. Поэтому создатель WikiLeaks может быть доставлен в руки шведского правосудия на этой неделе.
И напоследок: из всех разоблачительных документов, представленных на сайте Wikileaks, примерно 800 материалов непосредственно затрагивают интересы Швеции. Одним из таковых стал документ о том, что по инициативе министра иностранных дел Карла Бильда, Швеция была готова применить в отношении России «беспрецедентные меры наказания» за военный конфликт с Грузией в 2008 году. В то время Швеция являлась председателем Совета Европы, стремясь исключить из данной структуры Россию. Однако большинство европейских стран не поддержало данную инициативу. Помимо этого, один из «шведских компроматов» Wikileaks публикует секретные телеграммы посольства США в Стокгольме, согласно которым Швеция только на словах является нейтральной страной, а в действительности она – хоть и неформальный, но все же непосредственный член НАТО, и один из самых надежных союзников США.
Один из самых громких компроматов в отношении политиков Швеции был связан с просьбой некоторых высокопоставленных чиновников к коллегам из США, чтобы те помогли «уговорить» широкие массы Швеции поддержать идею необходимости продолжения войны в Афганистане. Об этом местные СМИ, следовательно, и рядовые граждане скандинавского государства, узнали благодаря все тому же бескомпромиссному Wikileaks.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Бургас
Бургас
23 марта
23 марта
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Кино
Греция
Греция