Горячие Новости

Акула-людоед поймана в Шарм-эль-Шейхе

Акула-людоед

Сегодня стало известно, что терроризировавшая пляжи популярнейшего египетского курорта Шарм-эль-Шейх и напавшая на российских туристов акула была поймана у одного из пляжей.

Экзотический отдых на Красном море для нескольких наших туристов закончился весьма плачевно. В последние два дня, вторник, 29 ноября, и среду, 1 декабря, трое россиян (две женщины, 48 и 70 лет, и 54-летний мужчина) и один украинский гражданин (49 лет), отдыхавшие на побережье Шарм-эль-Шейха, пострадали от нападения акулы-людоеда. Еще одному россиянину повезло – его буквально отбил у акулы местный инструктор по дайвингу. Собственно, по надрезанному в схватке с египетским дайвером спинному плавнику морскую хищницу и сумели впоследствии опознать ловцы.

Как сообщает РИА-Новости, инциденты произошли в акватории от мыса Насрани до залива Наама, сейчас вся эта зона властями закрыта для купания.

Пострадавших курортников, так неудачно совершивших погружение, срочно госпитализировали вначале в местную больницу Шарм-эль-Шейха, а затем переправили в интенсивную терапию каирского центрального госпиталя. По данным министерства здравоохранения Египта, сообщает «Вести.ру», одной из женщин ампутировали предплечье выше локтя, другой – правую руку ниже локтевого сустава и кисть левой руки, кроме того, зубы акулы нанесли ей несколько глубоких рваных ран в области спины. Мужчина-россиянин, в настоящее время оставленный в Шарм-эль-Шейхе, находится в тяжелом состоянии; ему провели ампутацию левой ноги выше колена, кроме того, у него сильно разорвано предплечье.

Сразу же после получения тревожных сигналов специалисты Министерства экологии Египта отправились на поимку акулы-людоеда. Эта операция длилась почти двое суток, охватывая всю акваторию побережья Шарм-эль-Шейха. В итоге усилиями 12 экспертов хищница была обнаружена и поймана. Власти курорта официально закрыли для отдыхающих пляжи на 48 часов. Впрочем, как отмечают СМИ, желающих нарушить запрет не находится.


Кровожадной рыбкой оказалась, предположительно, белая акула, длиной около 2,5 м. Эксперты Министерства туризма АРЕ и Минэкологии пока ищут объяснения такому поведению морского животного. Как правило, акулы не охотятся в прибрежных водах, предпочитая искать себе пропитание подальше от шумных курортов. Однако, как пишет РИА Новости, директор природных заповедников Синая Мохаммед Салем видит причину в том, что вследствие промышленной ловли рыбы в местах, отведенных для курортного дайвинга, акулы лишаются природного источника пропитания и потому вынуждены охотиться ближе к берегу.

Чиновники от Министерства туризма, в свою очередь, склоняются к тому, что и сами курортники вполне могут провоцировать акул, заплывая далеко от безопасной для купания прибрежной зоны. Администрация провинции Южного Синая, кроме того, отмечает, что акул из открытого моря могут также привлекать выбрасываемые с туристических и промысловых кораблей остатки еды. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора провинции Мухаммеда Шоши, в территориальных водах Шарм-эль-Шейха сравнительно недавно было задержано торговое судно, сбрасывавшее в воду, по наблюдениям береговой охраны, крупную партию испорченного мяса. А ведь именно этот «деликатес» и привлекает акул, которые, вполне вероятно, и приплыли на этот прикорм поближе к курортной зоне.

Время от времени, признают власти, акулы все-таки нападают на людей у берегов Красного моря. Однако, к счастью, эти случаи довольно редки. Так, в июне 2009 г. на египетском курорте Марса-Алям, морская хищница серьезно поранила французскую отдыхающую, которая скончалась от потери крови. За последние пять лет этот смертельный случай был первым.

А пойманную в Шарм-эль-Шейхе акулу-людоеда ожидает шоу-бизнес. Хоть и посмертно: по сведениям Министерства экологии Египта, морскую хищницу обработают таксидермисты, после чего чучело будет экспонироваться в природном заповеднике Рас-Мухаммед, что в 20 км от Шарм-эль-Шейха, в знак предупреждения об опасностях, подстерегающих нерадивых туристов в открытом море. Блистающая острозубая улыбка экспоната, надеются египетские власти, внушит курортникам мысль о тщательном соблюдении всех требований безопасности лучше любого инструктора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Internet Explorer
Internet Explorer
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Прокурор
Прокурор