Горячие Новости

Многострадальный путь России в ВТО

Россия и ВТО

Помощник президента РФ, Аркадий Дворкович, в интервью телеканалу Russia Today заявил, что Россия рассчитывает завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию в 2011 году.

 «Мы рассчитываем, что доклад рабочей группы - ключевой документ для вступления в ВТО - будет готов в начале следующего года и что процесс вступления завершится в 2011 году», - сказал Дворкович.

«Per aspera ad Astra», вольный перевод известного изречения может звучать в диапазоне: от «через тернии к звездам», минуя «долгая дорога в дюнах» и завершая «многострадальный путь России в ВТО».

Все началось еще в те стародавние времена когда «деревья были больше, небо было синее, трава зеленее», когда все было еще впереди, не было войны, дефолта и все еще только начиналось.

Россия подала официальную заявку о вступлении во Всемирную торговую организацию еще в 1993 году. Однако только в 2000 году президент Путин провозгласил вступление страны в ВТО основным внешнеэкономическим приоритетом России. С тех пор началась активная фаза продвижения России в ВТО, в рамках которой велись напряженные переговоры с ключевыми торговыми партнерами России, такими как США и ЕС.

 

Процесс получил ускорение в 2005 году. 18 и 19 ноября в южнокорейском городе Пусан прошел саммит стран, входящих в организацию «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). По результатам саммита лидеры АТЭС высказались за скорейшее присоединение России и Вьетнама к ВТО. Финал казался близок, все необходимые процедуры предполагалось провести до конца года, а точнее до министерской конференции ВТО 13 декабря в китайском Сянгане (Гонконге). Но не срослось. На пути России оставался последний, но зато самый важный «переговорщик» - США. Вашингтон, наряду с другими, «проходными» требованиями настаивал на двух, но зато каких! Двукратное снижение пошлин на иностранные самолеты и возможность иностранных (читай американских) страховых компаний и банков открывать в России свои филиалы.

 

А вот здесь то как раз «собака и порылась». В соответствии с российским законодательством расширять свой бизнес в России иностранные банки могут только двумя способами: они должны либо открыть здесь «дочерний» банк (зарегистрированную здесь и поднадзорную российским властям компанию со 100-процентным участием в капитале), либо купить местный банк.


Дочерние банки подчиняются российским законам, соблюдают нормативы Центробанка и платят здесь налоги. Позиция эта, однажды сформулированная Банком России, остается неизменной.

 

Однако иностранные  «товарищи» гораздо охотнее открывали бы в России свои филиалы, а это уже совсем другая песня. Иностранный филиал - это не имеющее статуса юридического лица подразделение банка за границей, то есть фактически структурная единица материнского банка. Все обязательства филиала являются обязательствами банка в целом. Филиал опирается на ресурсы материнской группы и пользуется ее высоким рейтингом. Банк открывает свое представительство (имеющее право на совершение финансовых операций на российском рынке) здесь, а налоги платит в стране регистрации и надзорным же органам той страны подчиняется.

 

Ключевой аргумент против допуска филиалов: местным банкам пришлось бы сразу вступить «на своем поле» в борьбу с мировыми супертяжеловесами, тогда как до сих пор конкурентами были лишь иностранные «дочки», то есть по сути местные банки сравнительно небольшого размера. Это явно несправедливо, поэтому надо предоставить «своим» банкам достаточно времени, чтобы они выросли и окрепли.

 

Эти самые главные аргументы, в конечном итоге, перевесили все остальное. Вряд ли кто думал о том, что появление филиалов иностранных банков будет способствовать росту прозрачности и доверия, расширению доступа юридических и физических лиц  к финансовым ресурсам, развитию рынка ипотечного кредитования. Российский банковский капитал в первую очередь думал о самом себе и банковское лобби на самых верхах не позволило таким образом усилить конкуренцию в собственном банковском секторе.

 

Справедливости ради нужно отметить что может быть именно благодаря этому «вирус ипотеки» заразивший мировую финансовую систему после начала кризиса на рынке субстандартного кредитования в США просто напросто не убил российскую банковскую систему. Потому как российский бюджет ни в какие времена не мог себе позволить напечатать и влить в отечественную экономику 700-800 млрд. долл., как это сделали к примеру Соединенные Штаты.

 

Несомненно, во всем этом подзатянувшемся процессе ведущую роль играет политическая составляющая. При администрации Буша-младшего нечего было и думать о том, что проблема со вступлением России в ВТО будет кардинально решена. Поскольку действовали США не напрямую, а через своих «верных друзей», среди которых и сегодняшняя Грузия (согласно Уставу ВТО вступление в организацию разрешается лишь при согласии всех ее членов).

 

Сегодня, после продекларированной «перезагрузки» в отношениях между Россией и США, произошедшей после смены администрации в Вашингтоне, появился очередной посыл для активизации действий российских властей в этом направлении.

 

На сегодняшний день единственной страной, выступающей против вступления России в ВТО, является Грузия. Но Грузия не входит в рабочую группу по присоединению России к этой организации, а Соединенные Штаты уже не так благосклонны к лидеру «революции роз». Поэтому  сегодня Грузия не может в одностороннем порядке блокировать вступление России в ВТО.

 

Похоже, что дорога в ВТО, длиною в 17 лет, наконец-то близка к завершению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Электронная торговля
Электронная торговля
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей