Горячие Новости

Кто стоит за жестоким нападением на журналиста Олега Кашина?

Олег Кашин

Сегодня ночью стало известно о жестоком нападении на московского журналиста Олега Кашина. Как уже сообщал наш сайт, около часа ночи по московскому времени, во дворе дома на Пятницкой улице, где проживает журналист, на него напали двое неизвестных, которые за короткий промежуток времени нанесли ему серьезнейшие телесные повреждения, перелом обоих челюстей, перелом голеней, травматический отрыв фаланг пальцев. Как утверждает в своем блоге певица Елена Погребижская, живущая по соседству с О. Кашиным, это было «заказное» избиение, так как двое нападавших поджидали журналиста «прикрываясь букетом цветов». До момента прибытия кареты «скорой помощи» О. Кашин находился в сознании, однако в последствии, когда он был доставлен в 36-ю Московскую городскую больницу, он был введен на несколько дней в состояние искусственной комы, пока врачи будут решать вопрос о транспортировке в специализированную клинику.

Как утверждают представители органов правопорядка, им пока не совсем ясна картина случившегося, однако, имеющейся информации достаточно, чтобы завести уголовное дело и начать поиск преступников. По указанию Генерального прокурора России Юрия Чайки, дело под личный контроль взял прокурор Москвы Юрий Семин, которому поручено принять все меры для скорейшего раскрытия преступления по горячим следам.

Пока правоохранители заняты поиском преступников, коллеги О. Кашина уже успели выдвинуть версию о побудительных мотивах нападавших.
Личные или корыстные мотивы изначально не рассматриваются, так как все ценные вещи, деньги и мобильные телефоны остались при пострадавшем. Все сходятся во мнении, что однозначно, причиной случившегося является профессиональная деятельность О. Кашина. 31-летний журналист, работавший в «Коммерсанте», имел специализацию по освещению деятельности молодежных политических движений, причем, как оппозиционных, например, молодежного отделения «Яблока», так и проправительственных, таких, как «Наши». Кроме того, немало места в своих материалах он посвящал анализу действий нынешней российской власти, в частности Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Как выразился главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин, тот факт, что журналисту ломали пальцы, свидетельствует о том, что «кто-то недоволен тем, что писал Олег».

Ни для кого не секрет, что Россию сложно назвать страной, где в полной мере соблюдаются свобода слова и права человека. Буквально вчера стало известно, что Д. Медведев был вынужден ветировать поправки к закону, регламентирующему проведение митингов, которыми проправительственная фракция Госдумы «Единая Россия» намеревалась еще более ужесточить порядок проведения подобных мероприятий. О. Кашин, среди прочего, активно освещал митинги оппозиции, и в своих материалах неоднократно выдавал анализ происходящего в стране через призму воздействия власти на реализацию демократического права граждан на свободу собраний и высказывания собственного мнения. Нетрудно догадаться, что подобный подход был далеко не по душе тем, кто хочет по собственному умыслу устанавливать, что можно говорить, и что нет. В России свободная журналистика, пожалуй, осталась единственной отдушиной для «выпуска пара» несогласными с теми или иными решениями власти. И вот, похоже, журналистам тоже дают понять, что их «свобода слова» - вещь довольно хрупкая.

Коллеги О. Кашина серьезно намерены довести дело до конца и добиться наказания виновных и тех, кто стоит за нападением на журналиста «Коммерсанта». По словам главы Союза журналистов России Всеволода Богданова, журналисты намерены сами вести свое расследование случившегося, параллельно с правоохранительными органами, и в то же время оказывать на них серьезное давление с целью, чтобы дело не было «спущено на тормозах» и в последствии предано забвению. Не менее решительно настроен и главред «Коммерсанта» М. Михайлин, который, как член общественного совета при ГУВД Москвы намерен «оказывать самое серьезное давление» на следственные органы для скорейшего раскрытия преступления. Можно понять подобную позицию, так как российские журналисты ясно понимают, что в один, далеко не «прекрасный день», на месте О. Кашина может оказаться любой из них, кто что-то «не так» сказал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
16 апреля
16 апреля
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
12 мая
12 мая
История алмазов
История алмазов
FXOpen
FXOpen