Горячие Новости

Ю. Чиж: если государство не в силах дать то, что ты хочешь - уходи в бизнес

Ю. Чиж

Стать состоятельным человеком - цель, наверное, каждого человека. Очень важные уроки из жизни богатейшего препринимателя Беларуси Юрия Александровича Чижа извлекли землячество трейдеров Беларуси Академии трейдинга Masterforex-V и интернет-портал "Бизнес лидер". Суть одного из уроков заключается в том, что если государство не в силах создать условия для старта и развития идей умного и предприимчивого человека - нет смысла работать на государство, нужно создавать то, что государство создать не в силах. По мнению руководителя Землячества трейдеров и инвесторов Беларуси Дмитрия Францевича, его бизнес-опыт уникален и может стать полезным для всех нас. Тут мы опишем несколько советов, действенность которых была доказана на примере Александра Чижа.

Как и все потенциальные миллиардеры, Юрий в детстве не был слишком дисциплинированным и прилежным учеником. Но не был он и троечником, вопреки распространенным представлениях о богатых людях. Вобщем, закончил он школу со средним баллом 4,47. Потом в 1980 г. без особого труда поступил в Политехнический институт в Минске. После окончания по распределению попал на Минский тракторный завод. Там успешно продвигался по служебной лестнице, и лет за 7 – до начала 90-х годов он уже был начальником энергослужбы комплекса завода. В период «постсоветского» кризиса родное предприятие начало стремительно терять рынки сбыта и, естественно, прибыль. Попытки простого инженера внести рациональные предложения не были восприняты всерьез руководством завода. В конце концов, понимая, что не будучи капитаном этого корабля, нет смысла оставаться на нем пока он тонет, Юрий Александрович уходит в бизнес.

И так, какие уроки можно сформулировать, изучив опыт богатейшего человека Беларуси?:


Урок первый, для бизнесменов и инвесторов - если система не может дать Вам то что чего вы достойны – уходите в бизнес и добивайтесь этого самостоятельно.
Начало бизнеса. Все начиналось с небольшой фирмы, которая называлась «Трайпл». Тогда там работало всего два человека, но направления деятельности были выбраны в соответствии с потребностями времени: посредническая деятельность, оптовая торговля и грузоперевозки. В период формирования капиталистических отношений – торговля и перевозки – практически гарантия успеха.

Урок второй, лучше всего развивать ту сферу, в которой лучше всего ориентируешься, и которая находится в начале тренда и всегда идите за рынком. Первые успехи. Уже за пару лет удалось накопить достаточно средств, чтобы вложить их в развитие новых направлений. Как раз закончился период первичного накопления капитала в стране и наиболее перспективными виделись строительная и пищевая промышленность. Таким образом, было открыто направление по производству стеклопакетов «RHAU» - сегодня на производстве работает около 1,5 тыс. человек, а также производство безалкогольных напитков «АкваТрайпл» - сегодня это предприятие, которое выпускает до 60 видов продукции. В 1997 г. Ю. Чиж обращает внимание на ресторанный бизнес. В этом году был открыт первый ресторан «Раковский бровар». В дальнейшем были открыты кафе «Солодкі фальварк», ресторан французской кухни «Золотой гребешок», клуб-ресторан «Овертайм», ресторан «Гасцінны маёнтак»

Урок третий, для бизнесменов и инвесторов – диверсификацию бизнеса нужно использовать тогда, когда новые направления деятельности вы можете сделать такими же успешными, как и предыдущие. Спорт полезен не только для здоровья. Кроме достижений в сфере бизнеса Ю. Чиж еще является председателем Беларусской федерации борьбы, членом центрального совета РГООО «Президентский спортивный клуб», членом Национального олимпийского комитета. Кроме этого он мастер спорта по самбо. В свое время любовь к спорту сдружили Ю. Чижа и Президента Беларуси Г. Лукашенка.

Урок четвертый, близость к власти - это преимущество, которое никогда не бывает лишним. Ни на секунду не останавливаться. С 2002 года группа компаний «Трайпл» становится оператором белорусского рынка нефтепродуктов. Кроме оптовой торговли нефтепродуктами, реализуется также проект открытия сети АЗС. Также среди партнеров на этом рынке у «Трайпл» можно назвать ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «Газпром нефть». Поскольку ТЭК в Беларуссии – это практически монополия государства, то дружба с Президентом совсем не лишняя.

Урок пятый для начинающих бизнесменов и инвесторов – можно выдержать конкуренцию даже с гигантами отрасли, если у тебя есть поддержка на своей территории. В ответ на вызовы. Несколько лет назад глава государства поставил задачу в рамках социального участия крупного бизнеса в жизни страны – содействовать развитию местного туризма в Беларуси. Постепенно спортивный комплекс «Логойск» начинает превращаться в настоящую здравницу со своим горнолыжным спортивно-оздоровительным комплексом, теннисными кортами, спортивными залами, номерами люкс. Так местный туризм постепенно стал превращаться в международный.

Урок шестой – социальная ответственность – это не бремя, а повод открыть еще одно перспективное направление бизнеса. Развитие – это готовность к изменениям. Из самых новых реализованных проектов можно назвать строительство фармацевтического завода в Логойске. По мнению Юрия Чижа нет в принципе рецепта правильного ведения бизнеса – главное не просто объем умений, а умение вовремя принимать правильные решения.

Урок седьмой – меняя свой бизнес необходимо менять и себя, постоянно отвечая на вызовы все время появляющихся стандартов и требований.

В результате удивительной работоспособности, личным умениям и способностям, а также профессиональной команды Ю. Чижу удалось достичь достаточно выдающихся результатов, проиллюстрировать которые может следующая таблица.

Структура активов ООО «Трайпл»

Структура активов ООО «Трайпл»


Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Дом-2
Дом-2 2008
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы