Горячие Новости

Сумеют ли США и Пакистан объединиться в борьбе с экстремистами?

экстремисты

По сообщениям Washington Post, решение президента США Барака Обамы посетить Индию с трехдневным визитом, начало которого намечено на субботу, в обход Пакистана вызвало негативную реакцию пакистанских властей, которые заявили, что это может ухудшить и без того уязвимые отношения между двумя соседними ядерными державами.

Власти Пакистана особенно озабочены нежеланием администрации американского президента вмешиваться в давний территориальный спор между двумя соседями из-за территориальной принадлежности Кашмира, а также из-за успешно развивающегося партнерства между США и Индией в области атомной энергетики. По мнению пакистанской стороны, символичен и тот факт, что в начале своего визита г-н Обама намерен остановиться в отеле "Тадж Махал", который печально известен тем, что стал объектом терактов в 2008 году, в результате которых погибли 173 человека, виновниками которых считаются пакистанские экстремистские группировки.
Несмотря на то, что недавно администрация Обамы предложила очередную финансовую помощь пакистанской армии в размере 2 миллиардов долларов, и что сам президент США уже подписал указ о выделении Пакистану 7.5 миллиардов долларов, представители пакистанского правительства на этой неделе заявили, что США еще предстоит доказать свою состоятельность в качестве надежного партнера.

Один из высокопоставленных представителей МИД Пакистана заявил на условиях анонимности: “К сожалению, по ключевым вопросам США продолжают занимать свою традиционную анти-пакистанскую позицию, будь то вопрос о нашей ядерной программе, о территориальном споре по поводу Кашмира или о наших отношениях с Индией и Афганистаном. Если Вашингтон в ближайшее время не пересмотрит свою позицию по данным вопросам, то в дальнейшем американской стороне будет чрезвычайно трудно завоевать доверие Пакистана”.

Следует также отметить, что США рассматривает Пакистан как очень важного союзника в борьбе с экстремистами, которые скрываются в гористых местностях на его территории вдоль общей границы с Афганистаном. Однако правительства обеих стран продолжают относиться друг к другу с подозрением. Например, власти США сомневаются, что Пакистан делает все возможное в борьбе с радикальными исламистскими группировками, многие из которых имеют давние связи с военными и представителями спецслужб Пакистана.

Интересен и тот факт, что ранее во время визитов в Индию американские президенты всегда посещали и Пакистан, даже если визит длился сравнительно недолго.
Появление президента США в азиатском регионе в первую очередь направлено на укрепление отношений с Индией, Индонезией, Японией и Южной Кореей. Все они являются демократическими, относительно стабильными и экономически развитыми государствами. Пакистан же, напротив, относительно недавно освободился от военной диктатуры, продолжает страдать от деятельности повстанческих группировок на своей территории и поэтому сильно зависит от внешней помощи.

Несмотря на неоднократные приглашения со стороны главы МИД посетить Пакистан, Барак Обама отклонил просьбу, пообещав прибыть в эту страну с визитом в 2011 году. Посол Пакистана в США выразил понимание и надежду на то, что визит президента США в Индию поможет укрепить стабильность в регионе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
24 мая
24 мая
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Аланья
Аланья
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики