Горячие Новости

Война Саркози со свободой слова. Кто кого испугался?

Саркози

Проблемы со свободой слова во Франции – практически, родине прав человека, стали уже заметны с соседних им островов.
Недавно в британском издании The Independent была размещена статья, где со ссылкой на французское издание Le Canard Enchaine, президента Франции Николя Саркози обвинили в утеснении свободы журналистского слова.

Сама история началась еще в июле, когда в журнале Le Monde была опубликована некая скандальная статья о приближенных спонсорах предвыборной компании президента. В ней была использована информация из «анонимных источников» во властных структурах. В очень скором времени после выхода статьи, все эти источники получили новые назначения, менее выгодные и престижные, чем были до этого.
В Le Monde сразу заподозрили неладное и озвучили намерение обратиться в суд по поводу нарушения норм закона о неприкосновенности источника информации. Дело в том, что журналисты раздобыли еще информацию, в соответствии с которой, дабы пресечь дальнейшие разговоры, Саркози задействовал полицию и Центральное управление внутренней безопасности (DCRI). Наверное, не стоит отдельно уточнять, как именно журналисты об этом узнали.

В Елисейском дворце, естественно, отрицают любую причастность к этим событиям. В полиции же не скрывают, что ведется расследование по поводу утечки информации. Там справедливо считают, что раз стал чиновником, то должен хранить государственные тайны.

Ближе к концу осени эта история получила совершенно уже шпионское развитие. В течении последних недель у журналистов Le Monde были похищены ноутбуки. А из редакций других изданий, поддержавших своих коллег, были украдены кроме компьютеров еще и некоторые записи. А еще журналистам опять добыли информацию, что разведка прослушивает разговоры некоторых чиновников.

Вся эта история привела к тому, что рейтинг президента в стране упал до невозможно низкого уровня. А еще вскрылись некоторые проблемы на национальном уровне – судя по всему, система охраны государственной тайны работает не так хорошо, так хотят сказать журналисты, но зато со свободой слова во Франции все хорошо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Google Chrome
Google Chrome
Антон Димаков
Антон Димаков
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Facebook
Facebook (Фейсбук)