Горячие Новости

Война Саркози со свободой слова. Кто кого испугался?

Саркози

Проблемы со свободой слова во Франции – практически, родине прав человека, стали уже заметны с соседних им островов.
Недавно в британском издании The Independent была размещена статья, где со ссылкой на французское издание Le Canard Enchaine, президента Франции Николя Саркози обвинили в утеснении свободы журналистского слова.

Сама история началась еще в июле, когда в журнале Le Monde была опубликована некая скандальная статья о приближенных спонсорах предвыборной компании президента. В ней была использована информация из «анонимных источников» во властных структурах. В очень скором времени после выхода статьи, все эти источники получили новые назначения, менее выгодные и престижные, чем были до этого.
В Le Monde сразу заподозрили неладное и озвучили намерение обратиться в суд по поводу нарушения норм закона о неприкосновенности источника информации. Дело в том, что журналисты раздобыли еще информацию, в соответствии с которой, дабы пресечь дальнейшие разговоры, Саркози задействовал полицию и Центральное управление внутренней безопасности (DCRI). Наверное, не стоит отдельно уточнять, как именно журналисты об этом узнали.

В Елисейском дворце, естественно, отрицают любую причастность к этим событиям. В полиции же не скрывают, что ведется расследование по поводу утечки информации. Там справедливо считают, что раз стал чиновником, то должен хранить государственные тайны.

Ближе к концу осени эта история получила совершенно уже шпионское развитие. В течении последних недель у журналистов Le Monde были похищены ноутбуки. А из редакций других изданий, поддержавших своих коллег, были украдены кроме компьютеров еще и некоторые записи. А еще журналистам опять добыли информацию, что разведка прослушивает разговоры некоторых чиновников.

Вся эта история привела к тому, что рейтинг президента в стране упал до невозможно низкого уровня. А еще вскрылись некоторые проблемы на национальном уровне – судя по всему, система охраны государственной тайны работает не так хорошо, так хотят сказать журналисты, но зато со свободой слова во Франции все хорошо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
24 апреля
24 апреля
Армения
Армения
Роза Василишина
Роза Василишина