Горячие Новости

Как расположились страны СНГ в рейтинге Doing Business?

Doing Business

Международный банк подготовил ежегодный доклад-рейтинг Doing Business о легкости ведения бизнеса, в котором рассмотрены экономические показатели стран за прошедший год. Рейтинг по ведению бизнеса – это статистическое мировое исследование, и рейтинг стран, который его сопровождает, показывает наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. Такой рейтинг составлен на основании десяти различных индикаторов, которые включают в себя: ведение торговых операций, деятельность предприятия, налогообложение и другие показатели. Кроме того, учитывается стоимость и время выполнения предпринимателями всех необходимых требований государства для регистрирования и закрытия компании. Каждый показатель из этого списка имеет одинаковый вес. Для того чтобы показатели были более чистыми, не учитываются многие внешние влияния.

Так, например, не берется во внимание макроэкономическая политика страны, наличие и качество ее инфраструктуры, а также колебания валютного курса. Мнения инвесторов также не учитываются. Еще одна переменная, которая может влиять на экономические показатели, однако не учитывается в рейтинге – это уровень преступности страны. Рейтинг состоит из 183-х участников, где страны выстраиваются в зависимости от легкости ведения бизнеса в своем регионе. Первое место считается наиболее высоким. Именно такая позиция в рейтинге и означает, что экономический климат страны наиболее благоприятен для ведения любой формы бизнеса. Индекс страны - это ее средний показатель при рассмотрении десяти основных индикаторов, каждый из которых влияет в равной степени. Так в проекте, оценивающему уровень легкости ведения бизнеса в странах, участвуют около 6700 экспертов по разным областям деятельности. Международные консультанты по предпринимательской деятельности, бухгалтеры, юристы, ведущие ученые и государственные чиновники. Все они оказывают проекту консультационную помощь и предоставляют экспертную оценку. Согласно последнему докладу, самая передовая по ведению бизнеса страна, это Сингапур. Так же как в прошлом году она полностью сохранила свои позиции, и подтвердила лидерство. Прошлогодние высокие позиции не изменились для таких стран как Гонконг, и Новая Зеландия, которые вместе с Сингапуром составляют тройку передовых лидеров. С некоторым отставанием следуют Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Дания. Канада в прошлом году занимала 8 строчку, однако согласно нынешнему рейтингу улучшила свои показатели на 2 пункта. Тем самым Ирландия и Норвегия расположились немного дальше по списку.

Так же как по прошлогодним показателям, десятка стран-лидеров замыкается Австралией. В рейтинге «Doing Business» Армения оказалась на 48 месте. Регресс был зафиксирован практически по всем показателям, что и привело к такому показателю. Хороший результат у Армении лишь в сфере «Международная торговля», в которой был зафиксирован значительный подъем. Тем не менее, хороший показатель в этой области не смог повлиять на окончательный результат. Сосед Армении Грузия наоборот смогла улучшить свои показатели. В рейтинге международного банка страна заняла 12 место, что на 1 пункт выше, чем в прошлом году. Азербайджан также смог повысить свои данные, и находится теперь на 54 месте. Несмотря на улучшение показателей Ирана, он по-прежнему остается среди отстающих стран и занимает лишь 129 место.

Как же расположились страны СНГ в рейтинге "Doing Business"?

страны СНГ

 

Россия заняла в рейтинге 123 место. Страна зафиксировала значительный регресс, ведь еще год назад РФ находилась на 116 позиции списка. На целых пять пунктов понизилось место и у Турции, которая теперь находится на 65 позиции. В первой трети рейтинга находятся Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Армения, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Молдова, Украина и Узбекистан. При этом Казахстан повысился с 74 на 59 строчку рейтинга. Страна отмечается как та, что имеет самый большой прогресс среди остальных участников.

Главными критериями рейтинга по-прежнему остаются благоприятные условия для создания новых предприятий и компаний. Возможность беспрепятственно регулировать их деятельность, нанимать работников, защищать права инвесторов, а также иметь возможность кредитования и допустимости налогообложения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Антарктида
Антарктида
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)