Горячие Новости

Сенсация: курение «убивает» способность самостоятельно принимать решения?

курение

В преддверии Международного дня отказа от курения, ученые для тех, кто еще не бросил эту вредную привычку, приготовили «сюрприз». В какой-то степени шокирующий. А дело вот в чем: немецкие врачи в результате многочисленных исследований установили, что у курильщиков со временем кора головного мозга… становится тоньше! Но и это не все: более всего вредоносному воздействию курения подвергается тот участок мозга, который ответственен… за формирование нами принятия тех или иных решений!

Данные выводы немецких специалистов основаны на проведенном ими эксперименте с использованием ультрасовременного магнитно-резонансного томографа. Данный прибор исследовал мозг двадцати двух заядлых курильщиков. После измерений полученные данные ученые сравнили с аналогичными показаниями прибора, взятыми у людей, которые ни разу в жизни не затягивались сигаретой. Таким образом врачи обнаружили еще одно губительное воздействие табака на здоровье человека. Теперь, как нам уже известно, никотин атакует кору головного мозга. Особенно участок, отвечающий за формирование решений, а также импульсов. Согласно данным ученых, кора головного мозга курильщика сокращается со скоростью, пропорционально зависящей от количества выкуренных за день сигарет. Также на скорость сокращения влияет продолжительность (стаж) курения.

Некоторым утешением для курильщиков послужил тот факт, что ученые пока не могут сказать наверняка, чем конкретно вызвано сокращение коры головного мозга – собственно, процессом курения, или сокращение начинается до того, как человек становится заядлым курильщиком. Чтобы однозначно разобраться с данной проблемой, потребуется провести дополнительные исследования, которые, будут направлены и на решение еще одной задачи: выяснить, «возвращается» ли кора головного мозга к своему первоначальному состоянию в случае, когда человек расстается с привычкой курить. Кроме того, говорят ученые, показания полученных снимков могут фиксировать врожденные уменьшения коры головного мозга.

Тем не менее, маловероятно, что у всех 22 испытуемых девушек (а именно на девушках проводились исследования), могла быть врожденная сверхтонкая кора головного мозга. Более того, врачи выяснили, что курящие женщины, как правило, не принимают самостоятельных важных решений, предпочитая «действовать экспромтом», тогда, как некурящие женщины обычно принимают сами ответственные решения. Такое положение дел зависит как раз от степени толщины коры головного мозга в участках, ответственных за принятия решений. И у курящих людей, как показал эксперимент, кора головного мозга значительно тоньше, а решения принимаются спонтанные и необдуманные.

Так что, курить или не курить – решать вам, конечно. Но не стоит забывать, что иногда от принятого (или не принятого) вами решения зависит очень многое в жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Мультиварка
Мультиварка
3 августа
3 августа
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
22 мая
22 мая