Горячие Новости

Скандал: что делает Аль-Каида на YouTube?

YouTube

Не успели стихнуть волнения по поводу блокирования Турцией доступа своих граждан к YouTube, как видеохостинг оказался в эпицентре нового политического скандала. На сей раз американские и британские власти настояли на том, чтобы администрация сайта удалила несколько сотен роликов с выступлениями имама Анвара аль-Авлаки, который, по мнению спецслужб США, является главным идейным вдохновителем Аль-Каиды в Йемене.

На прошлой неделе заместителем министра внутренних дел Великобритании по вопросам безопасности Полин Невиль-Джонс (Pauline Neville-Jones) было выдвинуто требование к властям США блокировать провокационные экстремистские сайты, содержащие материалы радикальных исламистов, как несущие негативную политическую окраску, пропагандирующую насилие, расовую, национальную и религиозную нетерпимость. В то же время Полин Невиль-Джонс сообщила, что Великобритания считает недопустимым функционирование подобных сетевых ресурсов на своей территории и будет добиваться их блокирования, несмотря на возражения о попирании свободы слова.
И вот во вторник, 2 ноября, несколько сотен видеоматериалов с выступлениями аль-Авлаки экстремистской направленности были удалены с YouTube.

Газета The New York Times обратившись за комментарием к руководству видеохостинга, получила письмо от пресс-секретаря ресурса Виктории Гранд (Victoria Grand), где разъяснялось, что удаленные ролики противоречили правилам сайта, поскольку содержали открытую пропаганду насилия и межнациональной и религиозной ненависти, и были размещены пользователями, связанными с террористическими организациями. В то же время исключительно религиозные проповеди аль-Авлаки, не содержащие призывов к насилию, останутся на сайте.
Усиление внимания властей к выступлениям потенциального лидера йеменских террористов связывают с недавними инцидентами в Дубайском и Лондонском аэропортах, где в транзитном грузе, переправлявшемся из Йемена в США, были обнаружены посылки со взрывчаткой. По сообщениям в прессе, адресатами посылок оказались чикагские синагоги.

Исповедуя принцип свободы слова, YouTube, тем не менее, неоднократно удалял, повинуясь давлению со стороны властей и спецслужб Соединенных Штатов и Великобритании, видеоматериалы радикальных исламистов, носящие провокационный характер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
27 марта
27 марта
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
27 января
27 января
курс фунта
Курс фунта: графики