Горячие Новости

Насколько эффективно реформирование структур МВД по-грузински?

МВД Грузии

Система правоохранительных органов, унаследованная странами СНГ при развале Советского Союза, требует кардинальных изменений на всем постсоветском пространстве. Все попытки провести реформы в системе МВД во всех без исключения государствах бывшего СССР носили косметический характер, не затрагивающий сути проблем силовых ведомств, ставших государством в государстве, и, уже давно переставших выполнять те функции, которые возложены на них народом.

Последнее время СМИ много рассказывают об успехах в деле реформирования структуры Министерства Внутренних Дел, достигнутых в Грузии. Опросы, предоставляемые грузинскими властями, свидетельствуют о том, что население страны кардинально изменило свое отношение к полиции после ее реформирования. Грузинская полиция по степени доверия занимает второе место после православной церкви. Люди отмечают, что:
- прекратились незаконные поборы со стороны правоохранителей;
- полицейские стали вежливы и предупредительны.
Все задачи по обслуживанию населения, такие как регистрация автомобилей, выдача номеров, получение прав, возложены на Сервисное Агентство и выполняются за считанные минуты. Директор Сервисного Агентства, которое находится на полном самообеспечении, Леван Санадзе считает, что подобная скорость и качество обслуживания достигнуто за счет полной компьютеризации. Клиенты Агентства не заполняют никаких форм, вся информация внесена в соответствующие базы данных, а общение с чиновниками – минимально.

Основой успешной реформы МВД стали следующие новации;
* введение неотвратимости наказания за взятки даже в минимальных размерах;
*а также достижение такого уровня зарплат сотрудников полиции, который существенно превышает среднестатистическую зарплату в Грузии.
Иване Мерабишвили, глава грузинского МВД и инициатор проведенных реформ, называет в числе причин успеха преобразований роспуск такого подразделения полиции как ГАИ. Ныне функции автоинспекции выполняет Патрульная служба, которая, помимо этого выполняет функции, аналогичные патрульно-постовой службы в России. За каждым патрулем закреплен определенный небольшой сектор. Патрульные отвечают на обращения граждан в службу вызова полиции, проводят оформление ДТП, следят за порядком в своем квадрате. Патрулирование проводится на хорошей технике. Преступники знают, что приезд полиции на место происшествия занимает всего несколько минут, таким образом, проводится своеобразная профилактика преступлений.

Кадровые вопросы возложены на грузинскую Полицейскую академию. В нее могут попасть только претенденты, имеющие высшее образование, при этом конкурс на место достигает 30-50 человек. Претенденты в полицейские проходят жесткий отбор не только по образовательным нормам, но и проверяются на психологическую устойчивость и интеллект. Курс обучения в Академии составляет всего около восьми недель, за которые слушатели обучаются специальным дисциплинам на базовом уровне. Кадровый состав грузинской полиции с момента начала проведения реформирования – полностью обновлен. На ответственных постах остались немногие настоящие профессионалы, которые не запятнали честь мундира и не совершали преступных действий.


Лидеры оппозиции восприняли реформу МВД не столь восторженно. Оппозиционеры указывают на тот факт, что страна, по сути, превращена в полицейское государство, в котором грубо нарушаются права и свободы граждан. Функции министерства госбезопасности ныне переданы полиции, что наделяет ее сотрудников неограниченными полномочиями. Полиция используется как средство политического давления на граждан и на оппозиционных лидеров. Прослушивание телефонов приобрело массовый характер. МВД оказывает давление на бизнес, хотя на низовом уровне крышевание бизнес-структур прекращено. Коррупцию заменили системой штрафов за малейшие нарушения, причем действия правоохранителей практически невозможно опротестовать в суде. Количество лиц, находящихся в тюрьмах значительно выросло в последнее время. При этом глава МВД И. Мерабишвили считает, что обновленная полиция действует исключительно в рамках закона и действует весьма успешно: в стране исчез рэкет, грабежи, нет киднеппинга и угона автомобилей, не совершаются криминальные разборки и не происходит заказных убийств.

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Реалити-шоу
Реалити-шоу

ВИА ГРА
Наманган
Наманган
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд