Горячие Новости

Шувалов: Собянин сделает Москву совершенно иной

Игорь Шувалов

Как известно, Президент Дмитрий Медведев на пост градоначальника Москвы предложил кандидатуру Сергея Собянина. Касаясь этого назначения, Игорь Шувалов, занимающий должность первого заместителя председателя правительства РФ, в прямом эфире телеканала "Россия 1" заявил, что перед новым московским мэром будет стоять огромная и непростая задача по изменению Москвы. Собянин должен будет превратить мегаполис в совершенно другой город.

При этом зампредседателя правительства подчеркнул, что не существует простых ответов на то огромное количество вопросов, которые стоят перед столицей. Поэтому, зачастую придется принимать сложные и непопулярные решения. Вот сейчас многие критикуют московскую мэрию за то, что в мегаполисе очень сложная транспортная ситуация, на дорогах постоянные пробки. Однако, нужно помнить то, какими средствами решалась эта проблема в таких европейских столицах, как Париж и Лондон. В Москве также нет простого решения этой проблемы, и, безусловно, большинству горожан будет непросто принять те мероприятия, которые позволят упорядочить жизнь в нашей столице.

По словам Шувалова, нередко придется принимать совместные решения регионального правительства и федерального центра для того
, чтобы не только решить транспортные проблемы Москвы, но и превратить столицу России в международный финансовый центр. И правительство РФ готово осуществлять подобные совместные планы. А это значит, что и ответственность за достигнутый результат будет также совместная.
Как подчеркнул первый вице-премьер, перед новым градоначальником будут стоять не только лежащие на поверхности задачи: пробки, транспортный коллапс и тому подобное. В столице накопились сложнейшие проблемы, связанные со средним и высшим образованием, предоставлением медицинских услуг, социальной защите горожан. Такие проблемы градоначальник не сможет решить в одиночку. Здесь нужны совместные усилия, как московского правительства, так и федерального центра. И это нужно обязательно сделать, чтобы Москва стала совсем другой – городом, в котором комфортно жить всем гражданам, в котором можно создавать что-то новое, созидать и растить своих детей.

Как отметил Шувалов, в настоящее время Москва хороша лишь для тех, кто зарабатывает крупные капиталы. Для тех, кто хочет заняться средним и мелким бизнесом, в мегаполисе не совсем комфортные условия. И уж совсем не подходят московские условия для комфортного проживания простых российских граждан, особенно стариков и детей.

Во время телеэфира Шувалову был задан вопрос о том, может ли новый московский мэр при решении проблем мегаполиса полностью положиться на финансовую и политическую поддержку федерального центра, и есть ли согласованный план совместных действий ,направленный на решение проблем, стоящих перед городом.

На это первый вице-премьер ответил, что на данный момент такого плана нет. И это вполне естественно, ведь подобный план должен быть очень тщательно продуман.
Для его создания нужно время. В ближайшее время московскому мэру, правительству столицы и федеральным министрам необходимо будет собраться и заново сверстать планы развития мегаполиса.
«Москва обладает огромными ресурсами, но чтобы эти потенциальные ресурсы использовать для создания высокого качества жизни для всех горожан, необходимо очень грамотно ими распорядится», – отметил Шувалов. И Сергей Собянин как раз тот человек, который сможет это сделать.

Ведь у него есть огромный положительный опыт проведения реформ в Тюменской области. После того, как в 2001 году его избрали губернатором, Тюменская область заняла лидирующее положение в деле проведения реформ в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ. Также он смог добиться того, что ряд крупнейших российских нефтяных компаний зарегистрировались и построили свои центральные представительства в Тюмени.

Кроме того, у Собянина имеется очень ценный опыт успешного руководства администрацией президента РФ и предвыборным штабом Медведева. Все это, несомненно, поможет ему в нелегком деле по превращению Москвы в современный европейский культурный и финансовый центр.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
1 апреля
1 апреля
Татнефть
Татнефть
19 января
19 января
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Графики Форекс
Графики Форекс