Горячие Новости

США: мягкий приговор за серьезное КИБЕР-преступление или как российские хакеры украли миллионы?

закон

В США проходят первые слушания по делу о мошенничествах с банковскими счетами. Как ранее сообщал журнал "Биржевой лидер", обвиняемыми являются российские хакеры. Как сообщает аналитический отдел землячества трейдеров США, три человека из 16 арестованных полностью сознались в совершенном преступлении по статье «отмывание денег», двоих уже приговорили к тюремному заключению и штрафам.

Из них, А. Юферицын получил 10 месяцев тюремного заключения и 38 тыс. 413 долл. денежного штрафа. А. Сорокину вынесли наказание сроком 6 месяцев тюрьмы и штраф 100 долл.: суд Манхэттена вынес ему очень мягкое наказание, но в суд он не явился, по сообщению дипломатической службы, возможно, он уже находится в России. По третьему обвиняемому, признавшему свою вину, А. Федорова – дело назначено на 05.01.2011 год.

За последнее время американские власти обвинили в кибер-преступлениях 37 иностранных граждан, возраст которых от 20 до 25 лет. Сумма похищенных денег в результате мошенничеств с банковскими счетами исчисляется в три миллиона долларов. Весьма продуманным и хитрым способом манипулировали мошенники: жертвам рассылались по электронной почте письма с вирусом «Зевс Троян».

хакерыУведомление о задержаниях ФБР прислало в понедельник. В рядах подозреваемых по делу не посчастливилось оказаться Касуму, Адигюзелову, Марине Мисюре, Дмитрию Сапрунову, Юлии Клепиковой и Сабине Рафиковой. Об этом сообщил сам Александр Отчайнов, вице-консул Генконсульства в Нью-Йорке.

Стоит отметить, что ранее Сапрунов на пару с Клепиковой числились в списках разыскиваемых преступников ФБР, нынче же их статус несколько изменен на «добровольно сдавшиеся властям».

Таким образом, в общем числе задержанных, наших злодеев насчитывают 11 человек, а вот гражданство еще 9-рых предполагаемых грабителей в настоящий момент еще не установлено.

В ФБР сообщают: задержанные лица – лишь посредники, а имя главного заказчика пока еще остается тайной, покрытой мраком. Все они в случае успешного окончания дела получили бы не более 10% от награбленного.

Схема действия хакеров была до предела банальна: жертва получала письмо по электронной почте, затем открывала указанную в очень убедительном письме ссылку, от которой ее ПК заражался троянским вирусом. Посредством полученной информации заинтересованные лица получали все коды доступа и пароли к банковским счетам их «клиентов». В итоге нехитрой процедуры, хакеры переводили деньги на счета третьих лиц, затем – изымали их из банка.

Стало известно, что с 2008 года на различных банковских счетах грабители создали около сотни так называемых фиктивных счетов. А для того, чтобы на их пути не встречались неприятности в виде программ, созданных для защиты машин от вирусов, мошенники старались избегать госорганизаций, и благоразумно снимали деньги со счетов, зарегистрированных на частных предпринимателей, в релизе ФБР, а также в компаниях небольших городов.

хакерыК слову сказать, изначально планы у киберграбителей были куда грандиознее – они хотели заполучить более 220 млн. долларов – так сообщили участники расследования, однако после выхода властей на нескольких «мулов», все намерения улетучились в бездну провала. Детективы тщательно проверяли подозрительный перевод из бронксковского банка на сумму 44 тысячи долларов, а в итоге выяснилось, что на крючочек попала более крупная рыбка. В полиции поняли, что банковскую систему захватили хакеры, ну а после все пошло «как по маслу» и теперь весь мир может наблюдать результаты работы спецслужб Соединенных Штатов.

Напомним, Кристина Свечинская на прошлых выходных стала очень известной личностью, после публикации в иностранных СМИ статей и заметок о "красивых русских девушках", которые занимаются шпионажем и мошенничеством в сети интернет.

21-летнюю Свечинскую  крупнейшая газета Нью-Йорка «New York Daily News» сравнивала с "русской шпионкой"  28-летней А. Чапман.

«По иформации, которой располагает следствие, Кристина Извекова - одна из тех студенток, которую использовали как посредника, переводящего похищенные деньги, и которую власти США до сих пор разыскивают", - описывает Daily News, опубликовав фото девушки со страниц в одной из социальных сетей.

По данным американской прокуратуры, Кристина Извекова приехала в США в июне 2009 года, а покинула - в сентябре сего года. Она идёт по одному делу с Софией Диковой, Максимом Парфеновым, Артемом Цыганковым. Её обвиняют в использовании фальшивых удостоверений личности, паспорта гражданки Греции, благодаря которому она хотела открыть счета в американских банках, а также в соучастии и сговоре с целью совершения финансовоо мошенничества.

Также отметим, что аресты в США совпали по срокам с другой не менее секретной операцией против интернет-мошенников, проведенной полицией Великобритании. Полиция Лондона арестовала 20 человек, которые принимали участие в краже, по меньшей, мере 6 миллионов фунтов стерлингов (около 9,5 млн. долл) с банковских счетов 5-ти британских банков.

Тут также замешаны наши соотечественники. Задержанные, пока до выяснения, являются выходцами из Латвии ,Украины, Эстонии, Беларуси и Грузии. Отметим, что о связи между этими двумя операциями не сообщается, хотя…в деле Скотланд Ярда также оказался замешан вирус Zeus.

Вирус Zeus, против которой выступают правоохранительные органы многих государств, не новый тип вредоносного ПО. Компьютерная компания Trusteer еще осенью 2009 г проверяла зараженные вирусом компьютеры и сделала вывод, что на 55 % компьютеров установлено новое и обновляемое антивирусное ПО. Так, аналитики сделали вывод, что обычные антивирусы не всегда справляются с этой угрозой.

Напомним, борьба с вредоносным ПО обрела приоритет номер один для правоохранительных органов, которые борются с компьютерной преступностью во многих государствах.

Остается лишь вспоминать те времена, когда интернет-мошенничеством занимались лишь любители. Сейчас же финансовые махинации поставлены на уровень международных преступных группировок и синдикатов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Игровые платформы и устройства

Яндекс поисковая система
Биржи Канады
Биржи Канады
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии