Горячие Новости

Украина: кто будет финансировать проект строительства терминала по перевалке природного газа?

Планы по строительству терминала появились 4 года назад, но в практическую плоскость их перевел Президент Янукович. Весной 2010 г. был утвержден план реализации проекта строительства перевалочного пункта. Согласно плана, до конца года должен быть найден инвестор и утвержден оптимальный вариант ТЭО.

Первоначально инвестором была государственная компания из Казахстана,
но в конце лета казахстанский инвестор сообщил, что кризис подорвал его финансовое положение и реализация проекта замораживается на неопределенный срок.
Одновременно возникли разногласия между Россией и Украиной по поводу цены на поставки российского природного газа. Украинский премьер Николай Азаров заявил, что ставит своей целью пересмотр крайне невыгодной для Украины цены на газ. Со своей стороны Владимир Путин, его российский коллега считает договорную цену более чем приемлемой.

На фоне этих разногласий появились сообщения, что переговоры по финансированию проекта ведутся с Беларусю. Украинские чиновники подтверждают это неофициально, а Президент А. Лукашенко заявил об этом на пресс-конференции с представителями российских СМИ, выдав этим страшную тайну.

Остается добавить, что украинская сторона, в лице Сергея Сапегина, директора центра «Номос» надеется, что построение терминала не нанесет вреда украинско-российским отношениям, т.к. за этим решением стоят исключительно экономические интересы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Литовский лит
Литовский лит: графики