Горячие Новости

Землетрясение в Японии предвещает цунами?

землетрясение

Сегодня Япония содрогнулась от очередного землетрясения. На этот раз в центре «бомбардировки» оказалась восточное побережье острова Хонсю: а именно префектура Ибарака. При этом «источник волнения земли» располагался на глубине в 40 километров. Колебания достигли 4,4 баллов. На данный момент неизвестно, есть ли пострадавшие в результате данного происшествия.

Помимо Ибараки, ощутимое воздействие землетрясение оказало на префектуры Тиба, Тотиги и Фукусима. Как передают некоторые источники, многие жители Японии напуганы возможностью появления цунами. Однако в национальном метеорологическом агентстве их поспешили успокоить – подобной угрозы пока не наблюдается.
За последний месяц это далеко не первый случай «бунта земли» на японских островах. Так, например, 27 сентября Японию сотрясало землетрясение в 5,0 баллов. Тогда эпицентр находился в непосредственной близости от столицы страны Токио – всего в 30 километрах, а очаг располагался на глубине в 70 километров.
Еще раньше, 18 сентября, на острове Хокайдо произошло землетрясение с «размахом» до 6,3 баллов при «источнике» колебаний на глубине 10 километров.
Для Японии, в принципе, данные природные катаклизмы привычны. Это связано с тем, что японский архипелаг расположен между четырьмя тектоническими плитами. В результате такого «неблагополучного» местоположения, Япония ежегодно фиксирует на своей территории примерно 20% от всех землетрясений свыше 6,0 баллов, которые происходят на Земле.

 

Напомним, что самое мощное в истории Японии землетрясение произошло в первый день сентября 1923 года. Тогда его магнитуда составила 8,3 балла. «Бомбардировке» подверглась провинция Южный Канто(которая включает такие крупные города, как Токио и Йокогама). Благодаря своей масштабности и мощности данное землетрясение вошло в историю под названием «Великое землетрясение в Конто». В результате стихии было разрушено около 250 зданий, большая часть территории данной провинции оказалась под властью возникших пожаров, которые уничтожали большую половину Токио и фактически превратили в пепел всю Йокогаму. Небольшие городки на побережье были потоплены цунами. Всего в результате данного землетрясения пострадало около 3,5 млн. человек. Погибло же 143 000 жителей Японии.

С точки зрения научных определений цунами – это волна не штормового происхождения, вызываемая подводным землетрясением. В эпицентре подводного землетрясения высота волны не более метра. И лишь в том случае, если волна доходит до мелководья или гавани, то эта небольшая волна способна превратиться в огромную, разрушительную волну, достигающую в высоту нескольких десятков метров.

Может ли современная наука предложить эффективные меры борьбы с цунами?

На сегодняшний день, единственным сигналом о возможном цунами являются океанические землетрясения. Для предупреждения людей об опасности, прежде всего, нужна действенная система оповещения. Это пока что самое эффективное средство борьбы с цунами. Например, в Индийском океане таковая просто отсутствует. А вот в Тихом океане, напротив, международная система предупреждения давно существует. Участниками этой системы являются такие страны как Япония, США, Россия и другие.

Сегодня «волновая» система предупреждения способна оповещать об опасности за несколько часов.
И это позволяет избежать излишних человеческих жертв, но как быть с инженерными коммуникациями, зданиями и другими сооружениями?

 

Такие страны, как Япония или Голландия, которые чаще других страдали от цунами, накопили громадный опыт борьбы с водной стихией. Опыт, позволяющий избежать не только человеческих жертв, но и максимально сохранить строения и инженерные коммуникации. Система дамб, насыпей и других инженерных сооружений достаточно надежно их защищает. Так что с технологической точки зрения сделать можно многое. Автоматизированные системы защитных дамб позволяют погасить первоначальную волну цунами в несколько раз.

Поэтому единственно правильным решением будет проявление комплексного подхода, включающего в себя эффективную и раннюю систему предупреждения, а также систему полностью автоматизированных защитных дамб, порой выходящих в открытое море на несколько километров и имеющих многоярусную структуру.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Донецкая народная республика (ДНР)
10 февраля
10 февраля
Первый канал
Первый канал
Мамба
Мамба

Горбачев Михаил Сергеевич
Ксения Бородина
Бородина Ксения