Горячие Новости

Является ли "самый сексуальный хакер", которую задержали в США, хакером?

самый сексуальный хакер

В США активно обсуждаются подробности громкого дела: молодые хакеры из Восточной Европы при помощи вируса Zeus сумели похитить около 3 миллионов долларов. ФБР опубликовало список подозреваемых в хищении лиц, среди которых есть граждане России, Молдовы, Украины, Казахстана и Беларуси.


Часть подозреваемых (20 из 37) уже задержана, среди них оказалась россиянка Кристина Свечинская.
Американские СМИ поспешили назвать 21-летнюю девушку "самым сексуальным хакером". С их легкой руки это название пошло гулять по миру.


Справедливо ли это?

Кристину уже называют новой Анной Чепмен и спорят, сумеет ли россиянка обойти ее в популярности.
О "прекрасной брюнетке из России" Кристине Свечинской написали крупнейшие американские газеты, такие как New York Post и Daily News. В своих публикациях некоторые из изданий приводят фотографии девушки, взятые из социальной сети "В контакте".

 

Вот только является ли Свечинская хакером? Судя по ее данным, опубликованным в социальных сетях, она приехала в Америку из Ставрополья и училась на факультете романо-германских языков. Только вот врядли на этом факультете готовят крутых хакеров.


Как сообщает прокуратура США, Кристина Свечинcкая проходит по делу совместно со Станиславом Расторгуевым. По утверждению следователей, они были наняты мошеннической организацией, состоящей из более чем двух десятков человек, для осуществления перевода денег. Для этого Кристина и Станислав имели преступные контакты с лицами, обеспечившими их фальшивыми паспортами, и с компьютерными хакерами.
Установлено, что Свечинская открыла не менее пяти счетов как на свое настоящее имя, так и на вымышленные имена: "Светлана Макарова" и "Анастасия Опокина" в американских банках Wachovia и Bank of America.
В результате мошеннических действий в отношении трех потерпевших, на эти счета было переведено более 35 тысяч долларов, причем около 11 тысяч долларов преступникам удалось обналичить.

Свечинской и Расторгуеву было предъявлено сразу два обвинения: преступный сговор, совершенный с целью осуществить мошенническую банковскую операцию, и использование фальшивых удостоверений личности. Если первое обвинение будет доказано, то, по разъяснению американских юристов, максимальное наказание может составить лишение свободы на 30 лет и штраф в один миллион долларов, а также выплата всем потерпевшим материальной компенсации. Второе обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет и также немалый штраф (250 тысяч долларов). В этом случае также предусмотрена выплата компенсаций потерпевшим.

 

Так что обвинения не шуточные. И, несмотря на то, что, согласно презумпции невиновности, все обвиняемые считаются невиновными до тех пор, пока суд не вынесет свой приговор, положению задержанных не позавидуешь. К тому же в формирование общественного мнения немалую лепту внесли СМИ, окрестившие Кристину "самым сексуальным хакером".
Но из всего вышеизложенного ясно видно, что хакером 21-летняя россиянка не является.

Отношение американского правосудия к оступившейся девушке видно из того, что, вопреки Венской конвенции, регламентирующей консульские отношения, а также вопреки двусторонним соглашениям между США и Россией, власти США не поставили в известность Генеральное консульство РФ о том, что российские граждане были арестованы. По крайней мере, такое заявление сделало Генконсульство России. И если в самом начале следствия американская сторона грубо нарушила нормы международного права, то трудно надеяться на объективное разбирательство этого дела.

В "Однокласниках.ру", на форуме, расположенном на странице Кристины Свечинcкой, сейчас идет активное обсуждение ее поступка. Мнения, как всегда, разделились. Одни жалеют несчастную девушку, другие поливают ее грязью. Но все же большинство понимает, что никакая она не хакер, а просто молодая неопытная девушка, втянутая в преступную организацию и подставленная истинными преступниками, которые, возможно, так и останутся в тени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович