Горячие Новости

Эксперты назвали источник радиоактивного рутения над Европой

На рубеже сентября и октября 2017 года во многих европейских странах, например, в Германии, Франции и Польше, в воздухе были зарегистрированы следы радиоактивного рутения-106. Международная группа экспертов определила, что это побочный эффект аварии на заводе в России, - пишет Gazeta Wyborcza.

"Обнаруженная концентрация рутения не оказывает действий и не влияет на здоровье европейскихх граждан", - говорится в заявлении Польского национального агентства по атомной энергии. Самая высокая концентрация рутения, зарегистрированная в Польше и Украине, составила 6,4 мБк / м3, что немного.
 
"Биржевой лидер" указывает, что рутений-106 не встречается в природе, а является продуктом деления ядер урана.
 
Русские неоднократно отрицали, что произошел сбой, который привел к радиоактивной утечке. Между тем французское агентство по ядерной безопасности IRSN после анализа воздушных потоков быстро определило, что источник рутения может находиться далеко на востоке - в России или Казахстане.
 
Русские предположили, что рутений-106 мог исходить от какого-то спутника, который использовал этот элемент для питания своих генераторов и сгорел в атмосфере, но в исследовании, опубликованном в журнале "PNAS", гипотеза спутника опровергнута. Представлен подробный анализ состава находящихся в воздухе радиоизотопов (соотношения рутений-106 и рутений-103) и их движения в атмосфере. Эксперты решили, что утечка должна была произойти где-то на юге Урала.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
Внедорожник
Внедорожник
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
4 февраля
4 февраля
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич