Горячие Новости

Попытка создать российский поисковик «Спутник» провалилась

Попытка создать российский поисковик «Спутник» провалилась

«Ростелеком» вынужден признать попытку создать госпоисковик неудачной, после чего проект под названием «Спутник» могут закрыть или переориентировать на иные задачи. Об этом 12 мая сообщают «Ведомости».

Государственным поиском в интернете привлечено удивительно немного пользователей.

Поисковую систему «Спутник», запущенную «Ростелекомом» в первой половине 2014 года, не смогли ее создатели сделать популярной. Теперь, со слов нескольких лиц, близких к этой структуре, и знакомых сотрудников в «Ростелекоме», проект должны либо закрыть, либо переориентировать на выполнение других задач.

Технически проект по имени «Спутник», конечно же, состоялся, однако как популярный в сети рунета поисковик – вовсе нет. Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что sputnik.ru не охватывает даже один процент поискового российского рынка в рунете.

Например, в апреле количество переходов из «Спутника» на иные сайты в рунете составило 100822.

Самые популярные поисковики – «Яндекс» и Google – осуществляют миллиарды подобных переходов. Доли «Яндекса», Google и Mail.ru в апреле составили 54%, 40,8% и 4,4% соответственно.

Госпоисковиком «Спутник» не все находится. Не покажет он в результате поиска запрещенные информационные сообщения и сайты в «черном списке».

Один из рассматриваемых вариантов – это переориентация «Спутника» на задания, связанные с расчетами больших баз данных. Правда, окончательное понимание будущего для «Спутника» не сформировалось еще. Компанией будет принято до 1 июня требуемое решение. Закрыть полностью сервис не решится скорее всего оператор: «Спутник» позиционировался изначально как национальный российский поисковик, и ликвидация такого проекта была бы неправильным решением.

Судьба «Спутника» находится в руках нового президента «Ростелекома» Михаила Осеевского. Он сейчас разбирается со всеми имеющимися активами, и по спорным проектам может принять любые решения. Но если иметь осведомленность о проектных деталях, то ясно, что процесс закрытия маловероятен: у «Спутника» имеются свои технологии и подписаны действующие соглашения и контракты. Ценность его – в обладании алгоритмами машинного варианта обучения и умении работать с неструктурированными большими массивами данных – все, что имеется у поисковиков. Давно «Ростелеком» думает, как ему лучше пользоваться технологиями «Спутника»: к примеру, применяют их в инфраструктуре, на которой действует электронное правительство, с их поддержкой и помощью анализируются вопросы оттока аудитории.

В данный момент, согласно информации от представителя «Ростелекома» Андрея Полякова, план развития для «Спутника» пересматривается. Дескать, надо внести необходимые коррективы, которые соответствует складывающейся действительности. Компания желает повышения эффективности и снижения расходов. Для этого ищет ее руководство новую экономическую и рыночную модель из-за изменившегося положения дел в экономике и на рынке. Целями оптимизации являются как достижение гибкости и мобильности, так и возможность оперативного осуществления необходимых действий для выхода на новый рынок и обеспечения эффективности проводимых операций.

Крупными поисковиками зарабатываются деньги на продажах рекламных объявления в результатах поисков, но «Спутник» такой рекламы не продает. Он имеет контракты, которые связаны с государственными услугами и расчетами больших информационных данных (включая и данные «Ростелекома»).

В соответствии с данными «СПАРК-Интерфакса», «Спутник» выручил в 2015 г. 136,6 млн. рублей, при этом убыток составил 150,5 млн. рублей.

Сразу «Спутник» позиционировал себя в качестве государственной поисковой системы. Для «Ростелекома» начинала его делать фирма «КМ медиа», купленная позже оператором. В данное время Общество с ограниченной ответственностью «Спутник» принадлежит на 74,99% дочерним компаниям «Ростелекома» – «Ростелеком интернэшенл лимитед» и «РТКомм.ру», остальное – Василию Васину и Вячеславу Рудникову, являющихся основателями «КМ медиа».

Первоначально инвестиционные вложения в проект делались в размере 20 млн. долларов, а объем общих вложений «Ростелеком» по ряду причин не раскрывает. Основная задача «Спутника» определялась как «превращение в точку доступа к цифровым видам инфраструктуры государства и общества». Поисковик снабдили сразу несколькими видами сервиса, помогавшими пользователям в нахождении официальной информации, госуслуг, адресов госучреждений. Планировалась также интеграция «Спутника» с той или иной платежной системой и технологиями, созданными иными компаниями. Сервисов с тех пор не прибавилось, но «Спутник» обзавелся собственным браузером.

Одной из главных задач стало обеспечение приоритета официальных информационных источников и высокой релевантности в целом по тем запросам, которые связаны со взаимодействием россиян и социальных структур.

По мнению председателя правления в «Финаме» Владислава Кочеткова, провал попытки создания поисковика «Спутник» обусловлен тем обстоятельством, что крайне сложно осуществить выход на рынок, поделенный давно лидерами в лице «Яндекса» и Google, особенно если нет конкурентных преимуществ, как в ситуации со «Спутником». Мол, специфика такова в интернет-бизнесе, что создать проще новые сегменты и стать в них лидером, чем как-то оттеснить в старых сегментах лидеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
21 мая
21 мая
BMW
О компании BMW

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Замок
Замок
Шале
Шале